Нужен ли родителям и малышу совместный сон?

Мало, какая тема вызывает столько дискуссий среди родителей, как совместный сон с ребёнком. Мнения колеблются от радостных «как же это удобно» до «как его теперь отселить?» и научных страшилок. Интернет пестрит статьями самого разного толка на этот счёт, и даже врачи-неврологи и педиатры не могут сойтись в едином мнении.

Мы постарались разобраться, где правда, а где вымысел, и что же такое совместный сон на самом деле.

Совместный сон с ребёнком, за и против

Для начала уточним, что же это такое совместный сон. Этим выражением обозначается сон с ребёнком в одной кровати, когда он лежит рядом с матерью или между нею и отцом.

Среди современных родителей имеются три основных взгляда на это явление:

  1. Совместный сон с ребёнком – только «за» и никаких «против».

    Приверженцы этой позиции заявляют, что: «Совместный сон – это хорошо и правильно, так делали наши предки». Во многом они, конечно, правы. Когда усталая мама в очередной раз вскакивает среди ночи, чтобы покормить беспокойного новорождённого, единственное, чего ей хочется, – это лечь снова спать. Очевидно, что рано или поздно она просто положит малыша рядом с собой, пока кормит, и уснёт вместе с ним. Это самое простое и естественное решение, однако, иногда оно может завести в тупик.

    • Постельное бельё взрослого человека содержит миллионы частицы пыли, пота, текстильной краски, волокон, частичек кожи и пылевых клещей, которые могут вызвать аллергическую реакцию у маленького ребёнка.
    • Рано или поздно встанет вопрос об отселении малыша в свою кровать, и вот тут часто возникают проблемы. Ребёнку нравится спать вместе с родителями, это удобно и безопасно – зачем ему переселяться? Как показывает практика, чем старше ребёнок, тем сложнее переместить его на свою собственную кровать. Иногда этот процесс может затягиваться до школьного возраста!
    • Совместный сон с ребёнком поощряет и закрепляет неправильные привычки сна: связку сон-еда, потребность в постоянном присутствии взрослого рядом. Некоторые дети с трудом отучаются от них позднее.
    • Сон с ребёнком может не понравиться отцу малыша, которого часто в таких случаях отселяют в другую комнату.
    • У матерей, кормящих грудью, совместный сон вынуждает поддерживать одно и то же положение тела в течение длительного времени (чтобы иметь возможность кормить), а также требует постоянно контроля над ситуацией (чтобы случайно не придавить грудничка). Это вызывает боли в поясничном отделе спины и ухудшает качество сна в целом.
  2. Совместный сон с ребёнком – только «против» и никаких «за».

    Приверженцы этой позиции опираются на тот факт, что совместный сон повышает риск синдрома внезапной детской смертности. Они считают такой сон неприемлемым ни при каких обстоятельствах. «Что может быть удобнее, чем положить грудничка спать в его кроватку и спокойно уснуть так, как тебе хочется? Особенно, если есть датчики детского дыхания и другие полезные штуки?» Конечно, отдельный от малыша сон позволяет спать крепче и глубже, способствует улучшению супружеских взаимоотношений и формирует правильные привычки сна. Но как насчёт недостатков?

    • После родов многие женщины испытывают повышенное беспокойство, постоянное чувство тревоги, которое исчезает только в присутствии новорождённого. Раздельный сон у таких женщин может стать причиной усиления беспокойства вплоть до послеродовой депрессии.
    • При недомогании (колики, рост зубов) малыш чувствует себя в большей безопасности, если рядом с ним – его родители. Он не понимает, что родители следят за ним через устройство электронной няни или датчика. Для него отсутствие мамы и папы рядом – признак того, что они далеко и есть прямая угроза безопасности.
    • При серьёзной болезни сон вместе с ребёнком позволяет контролировать его состояние (ритм дыхания, температура, субфебрильные судороги) и, при необходимости, мгновенно вмешаться, а также своим спокойным состоянием стимулировать скорейшее выздоровление, обеспечивая психологическую защиту.
  3. Совместный сон с ребёнком – польза тоже есть

    Этой позиции придерживается большинство детских специалистов, включая педиатра Е.Комаровского и невролога С.Зайцева. Они считают, что у совместного сна есть несколько неоспоримых преимуществ и недостатков. Учитывая их, можно извлечь пользу из совместного сна с ребёнком для всей семьи.

    В качестве решения они рекомендуют выделить спальное место для ребёнка непосредственно рядом с кроватью родителей. Это может быть как отдельная кроватка, так и приставная, со съёмной стенкой. Малыш будет видеть и слышать своих родителей, ощущать их запах, чувствовать себя в безопасности, однако при этом все недостатки классического совместного сна исчезают.

    Кроме того, такой частичный совместный сон позволяет приучить малыша спать отдельно и, постепенно отодвигая кровать по мере взросления, безболезненно отселить подросшего ребёнка даже в другую комнату.

    Мы постарались рассмотреть совместный сон с ребёнком максимально объективно и со всех сторон, чтобы новоиспечённым родителям было проще принять решение – а как же это будет в их семье? Каково бы оно не было, проект «Колыбельные для всей семьи» желает вам крепкого и сладкого сна.