Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Мультфильмы детям: ДА/НЕТ?

Казалось бы, мультики для детей — идеальное развлечение, да и чудесная подмога родителям: есть возможность заняться своими делами. Плюс ко всему, это отличный способ отвлечь ребёнка, чтобы он спокойно, без истерик поел.

Однако... есть и другая сторона медали. Включить мультик ребёнку — значит «дать ему временную затычку», которая вскоре может вызвать условный рефлекс привыкания. Как итог: в критических ситуациях ребёнок истерически будет просить мультики.

Очень важно! 
Психологи не рекомендуют смотреть  мультфильмы детям до 3 лет. Объясняют это тем, что происходит вредное воздействие на психику малыша вследствие скорости смены кадров, а также возникает торможение развития мозга. 

В крайнем случае можно использовать медленные, на большом экране, возможно, даже диафильмы, но не гаджеты. Особенно вредно использовать их перед сном, когда голубой свет, излучаемый любым экраном, не даёт вырабатываться гормонам сна. 

А ведь детство — это важный период для развития образного мышления, которое происходит через аудиальное воздействие. Когда ребёнок слушает колыбельные, сказки, потешки, он способен воспроизвести образы в голове и прожить сюжет самостоятельно — он может  представить себя на месте героя. Так малыш учится сопереживать, понимать других. А мультфильмы с раннего возраста атрофируют эту способность и вызывают привыкание. А родители понятия не имеют, что происходит в мозге у ребёнка. 

Позже может также возникнуть потребность в видеоиграх. Всемирная организация здравоохранения признала заболеванием игровую зависимость и зависимость от соцсетей. Лечится она, как и другие виды зависимости, тяжело. 

Но милые мамы, не пугайтесь пожалуйста. Проблема действительно серьезная, но решаемая. 

Мультфильмы — это отличный инструмент, если знать, в каких целях и какого качества его использовать. 

«Но неужели мультфильмы настолько опасны? А как же было в наше время?» Здесь  важно отметить некоторые моменты:

  • Нам не включали мультики во время еды, истерик, в гостях, чтобы отвлечь таким образом. Это было семейным процессом — просмотром с обсуждениями и обменом впечатлений 
  • Было ограничение по времени — не более 30 минут в день (максимум 1 час, если мультфильм полнометражный)
  • У нас не было телефонов, то есть было полное отсутствие доступа к гаджетам
  • В "наших" мультиках не было агрессии, драк. Научные исследования говорят о том, что просмотр мультиков, где активно проявляется агрессия, могут вызывать растормаживание психики, вплоть до манифеста эпилепсии. 

Помните, любой инструмент можно использовать как во благо, так и во вред. Владея достоверной информацией, мы сможем уберечь наших детей от вреда и принести им  пользу. 

Конечно, талантливые мультфильмы, сделанные с любовью, очень полезны детям постарше. Если они несут в себе определенную идею, наполнены эстетикой и в них есть ненавязчивая форма воспитания — такие точно стоит смотреть. Многие качественные мультфильмы развивают хороший визуальный вкус. Также в них есть много прекрасных песен, которые любят и узнают из поколения в поколение

Мы очень любили смотреть отобранные мультфильмы (после 3-х лет). Из советских почти всю нетленку пересмотрели, а из западных — производства Pixar... 

Более того, это дало нам толчок и желание оформить наши Колыбельные авторскими мультфильмами, рекомендованными психологами и Арт-терапевтами, с ожившими картинами Анны Силивончик. 

В них сказочные образы сменяются медленно и настраивают на спокойствие. Они безумно красивы.  А ещё их одинаково любят и взрослые, и дети. 

Советуем сохранить нашу небольшую коллекцию мультфильмов для разного возраста на основе нашего опыта, мнения детей  и подписчиков. 

Оцените публикацию: