Как справиться с бессонницей у ребёнка?

Про крепко спящего человека говорят «спит, как младенец», хотя многие родители не согласятся с таким сравнением. «Скорее уж не спит, как младенец!» - продолжили бы они и по-своему были бы правы.

Согласно Американскому центру педиатрии, более 74% детей дошкольного возраста страдают нарушениями сна, особенно в возрасте первых трёх лет. Бессонница у детей может быть вызвана как объективными (физическими) причинами, так и субъективными, связанными с нервной системой. Чаще всего родители не могут сразу определить источник проблем, а потому вынуждены убаюкивать и укачивать малыша снова и снова.

Мы уже рассказывали о том, чем детский сон отличается от взрослого. Усталость, физический дискомфорт (в том числе голод), неумение засыпать, страх, излишнее перевозбуждение – вот пять основных причин бессонницы у детей, причём одновременно малыша могут мучить как одна, так и все пять сразу.

Как справиться с бессонницей у ребёнка?

Хотя бессонница у ребёнка – явление распространённое, от растерянности многие родители не знают, что делать. Между тем, справиться с расстройствами сна у здоровых детей несложно.

Прежде чем решать проблему ночного беспокойства, постарайтесь определить, что именно беспокоит малыша. Вспомните все причины бессонницы у детей и проверьте их по одной.

  • признаки заболеваний или неприятных ощущений (физический дискомфорт);
  • полуопущенные веки, ноющий плач и нудение, общая вялость (усталость);
  • частые пробуждения ночью и периоды бессонницы между ними (неумение засыпать);
  • мелкое подрагивание всего тела, резкие всплески плача, повторение одних и тех же движений, в более старшем возрасте – «присутствие» в комнате чудовищ или других невидимых пугающих объектов (страх); эта причина особенно ярко проявляет себя в возрасте 4-5 лет;
  • нервные вздрагивания рук и ног, «неугомонность» (перевозбуждение).
  1. С объективными причинами бессонницы справиться несложно. Достаточно устранить их или ослабить, и сон приходит словно бы сам собой. Так после сытного ужина засыпают новорождённые, а после долгой температуры - измаявшиеся двухлетки.
  2. Если малыш слишком устал, он одновременно хочет, но не может спать. Используйте короткую тёплую ванну (7-9 минут при температуре воды 37 градусов), расслабляющий массаж из поглаживаний и пение колыбельных, например, из нашей коллекции.
  3. Для преодоления неумения засыпать используется вечерний ритуал.
  4. Бессонница у детей, вызванная страхом, уйдёт при физическом контакте с ребёнком, причём этот метод работает и с большими детьми, включая школьников! Возьмите его на руки или просто посадите на колени, обнимите и, по возможности, мягко закутайте в одеяло или плед. Начните медленно покачиваться вместе с ребёнком вперёд и назад, не распуская объятий.
  5. Перевозбуждением страдает большинство детей дошкольного возраста, особенно в тех семьях, где не придерживаются чёткого режима дня. Новая обстановка, насыщенная программа дня, бесконтрольные игры и занятия и отсутствие дневного отдыха также вызывают излишнее перевозбуждение. Иногда переизбыток впечатлений может стать также причиной появления ночных страхов. Измените режим семьи во второй половине дня, чтобы как минимум 1,5-2 часа до сна были заняты тихими и спокойными занятиями. Если вам предстоит ночевать в новом месте, возьмите с собой «островок безопасности»: 2-3 самых дорогих для ребёнка предмета (например, игрушку, плед или пижаму), с которыми он проведёт ночь. Кроме того, вам помогут прослушивание успокаивающей музыки, пение колыбельных песен и сонные сказки.

В следующий раз, когда бессонница посетит вашего ребёнка, воспользуйтесь нашими советами, чтобы быстро избавиться от неё!