Как классическая музыка помогает беременным?

Беременность – естественное и прекрасное состояние женщины, которое иногда омрачается неприятными ощущениями и чувствами. Боли, недомогания повышенная тревожность и плаксивость, чувство неуверенности в себе – по статистике, более 70% беременных женщин знакома как минимум одна из этих проблем. Многие из них ощущают также беспричинное раздражение, тревогу, расстройства сна. Между тем, спокойное душевное состояние матери очень важно для правильного развития плода и благополучных родов.

Польза классической музыки для беременных

Исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Clinical Nursing, показали, что значительное облегчение можно достичь, прослушивая классическую музыку. Слушать классику для беременных в течение получаса каждый день, даже во время других занятий, уже через три дня достоверно снижает уровень беспокойства и беспричинной тревожности.

Известно также о положительном влиянии классической музыки на сон беременных. В течение первого триместра женщины ощущают потребность чаще посещать туалет, в том числе ночью. В дальнейшем активные движения малыша, изменившиеся габариты тела и общее ощущение усталости не дают погрузиться в глубокий сон, в результате чего беременная всю ночь проводит в поверхностной фазе сна и встаёт утром с ощущением разбитости. С этими проблемами тоже помогает справиться классическая музыка для беременных.

Какая музыка подойдёт для беременных?

Не вся классика подходит для беременных женщин. Таких композиторов, как Вагнер, Орф, Прокофьев, Рахманинов, Чайковский лучше оставить на более позднее время. Предпочтение отдавайте спокойным или весёлым гармоничным композициям, в исполнении знакомых музыкальных инструментов. Не рекомендуется прослушивать оперу, если прежде вы делали это крайне редко.

Слушать классику для беременных рекомендуется как в специально отведённое для этого время, так и просто в течение дня, за повседневными занятиями. Регулярное прослушивание классической музыки оказывает положительное влияние на все аспекты течения беременности, снижает проявление физических недомоганий, стабилизирует психологический фон.

Чтобы иметь возможность регулярно слушать классическую музыку для беременных, заранее подготовьте несколько композиций на все случаи жизни. Бодрящие, весёлые мелодии выбирайте для сна, прогулок или хлопот по дому, более спокойные – для расслабления перед сном.

Классика для беременных – 7 лучших композиторов

Если вы плохо разбираетесь в музыке, воспользуйтесь нашей подборкой лучших, проверенных временем композиторов для беременных.

  • Иоганнес Брамс – его вальсы настраивают на романтичный лад, помогают вернуть радость жизни.
  • Антонио Вивальди – цикл «Времена года» помогает взбодриться и избавиться от беспричинного беспокойства.
  • Эдвард Григ – легкомысленные лирические пьесы этого композитора подходят в качестве аккомпанемента для повседневных занятий, а «Пер Гюнт» поможет справиться с раздражительностью.
  • Антонин Дворжак – его «Славянские танцы» подходят для прогулок и физических упражнений во время беременности.
  • Клод Дебюсси – его «Арабески» помогут взбодриться и настроиться на положительный лад, а «Лунный свет» поможет расслабиться перед сном.
  • Вольфганг Амадей Моцарт – его классическая музыка считается самой лучшей для беременных, страдающих от повышенной тревожности. Вы можете выбрать любой из его фортепианных концертов или отдельные серенады и сонаты.
  • Фредерик Шопен – прелюдии и ноктюрны этого композитора успокаивают и умиротворяют как саму беременную женщину, так и малыша внутри.