Иллюстрации к колыбельным песням Игоря Олейникова.

Наверняка почти все из нас знают работы Игоря Олейникова, даже не подозревая об этом. Кто из нас в детстве не смотрел «Сказку о царе Салтане» или «Тайну третьей планеты»? Так вот, за обоими этими мультиками стоит фантазия именно этого художника.

Игорь Олейников – художник-самоучка, хотя и вырос в творческой семье. Его мама-художница всячески поддерживала начинания сына, но Игорь всё же не выбрал для себя художественного образования, а закончил техническую специальность. Несмотря на это Игорь является одним из самых известных и востребованных российских иллюстраторов.

Детские мечты привели Игоря Олейникова на студию «Союзмультфильм», где и начал развиваться его свободный, живой стиль, полный движения и выразительности.

Он сотрудничает с многочисленными детскими журналами, альманахами и книжными издательствами, в том числе зарубежными. Кроме работ в качестве художника-иллюстратора, Игорь Олейников известен своими постановками таких мультипликационных фильмов, как «Мы с Шерлоком Холмсом», «Поползновение» и «Сапожник и русалка».

 

Иллюстрации к детским книгам Игоря Олейникова

 

В последние годы на поках магазинов появляется все больше и больше детских книг с красивыми картинками. Более 50  книг для детей, вышедших в издательствах Махаон, Азбука-классика и др., украшены работами Игоря.

Иллюстрации к детским книгам вообще занимают особое место в творчестве этого художника. Очень добрые и удивительно волшебные, они уводят своих зрителей в мир детских снов и фантазий.

Сам автор признаётся, что обычно не иллюстрирует книги для малышей, так как это требует абсолютно другого подхода. Зато с удовольствием рисует картинки к книгам для подросших детей, придумывая, дополняя и оживляя сказочных персонажей.

Каждый из героев, созданных детским художником Игорем Олейниковым, имеют свой собственный характер, мастерски выписанный в положении тела, движении и взглядах. Рассматривать их чрезвычайно увлекательно, а многочисленные детали придают иллюстрациям достоверность. Им веришь, потому что они кажутся отражением иного мира: отличного от нашего, но не менее полного.

Иллюстрации к колыбельным песням

В 2013 году вышла новая книга Андрея Усачёва с колыбельными песнями, картинки к которым нарисовал Игорь Олейников. Немного расплывчатые, словно сделанные из облака или тумана, его добрые персонажи найдут ключик к сердцу любого взрослого, не говоря уже о ребёнке.

Улыбающиеся собаки, спящие дети, светлячки, пушистые мишки и котята – вот лишь некоторые из тех чудесных образов, которые рука этого художника поместила на страницы «Колыбельной книги»! Листая её, сложно сдержать улыбку – настолько приятно и уютно становится от работ Игоря!

Другие художники часто отмечают способность Игоря Олейникова передавать состояние сна, мечты или умиротворения настолько гармонично, что сам начинаешь мечтать и задрёмывать. Так что, если вы когда-нибудь будете искать детскую книгу с красивыми иллюстрациями, обязательно обратите внимание на работы Игоря Олейникова!