Детский альбом Чайковского - музыка для малышей

«Детский альбом» Чайковского – первое и наиболее известное произведение автора, посвящённое детям. Это собрание пьес, каждая из которых имеет своё настроение. С момента своего создания в 1877-78 годах, альбом пользуется заслуженной славой. Его можно услышать на детских концертах, утренниках и праздниках, отдельные пьесы используются в работе логопедов и коррекционных педагогов.

Вдохновение для создания детского альбома Чайковского детям

Побуждающей силой для сочинения этого альбома послужили несколько событий в жизни композитора.

  1. Изначальная любовь к детям. Композитор неоднократно гостил в семье сестры и брата, общался с детьми и всегда отзывался о них в своей переписке с большой радостью и теплом.
  2. Общение с Колей Конради, воспитанником брата композитора. Коля был глухонемым, но очень умным и открытым миру мальчиком. Их совместные путешествия и экскурсии произвели на Чайковского большое впечатление.
  3. Встреча с уличным певцом-мальчиком во Флоренции. Мальчик пел очень грустную, совсем недетскую по содержанию песню, что в сочетании с милым детским лицом вызывало улыбку.
  4. Пример другого великого композитора, Роберта Шумана, чей «Альбом для юношества» стал вдохновением для «Детского альбома» Чайковского.

Что же такое «Детский альбом»?

Альбом включает в себя 24 небольшие пьесы, рассказывающие о разных переживаниях и впечатлениях из жизни детей. Здесь есть и радостные события (Итальянская песенка, Камаринская), и игры (Марш деревянных солдатиков, Игра в лошадки), и первые потери (Болезнь куклы, Похороны куклы), и страх (Баба Яга), и лирические глубокие переживания (Мама, В церкви).

Уникальность «Детского альбома» Чайковского детям заключается в том, что он собрал в себе музыку для практического любого детского занятия. Здесь есть пьесы для пробуждения и начала дня (Утренняя молитва, Зимнее утро), для игр и домашних занятий (цикл про куклу, Марш деревянных солдатиков), для первых нескучных уроков географии и истории (Итальянская песенка, Неаполитанская песенка, Старинная французская песенка, Немецкая песенка, Русская песня), для танцев и подвижных игр (Камаринская), для вечернего укладывания и сказок на ночь (Нянина сказка). Чем бы не занялся ребёнок, что бы не делал, его может сопровождать музыка великого композитора. Ну а когда придёт пора засыпать, на помощь придёт колыбельная «Сладкая греза».

«Детский альбом» Петра Ильича Чайковского – настоящая сокровищница для родителей и подспорье в развитии малышей. Проект «Колыбельные для всей семьи» особенно рекомендует его для тех, кто плохо разбирается в классической музыке, но хотел бы сделать её частью своей жизни с детьми.