Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Животные Таймыра. Краснозобая гагара

Давно это было, еще в стародавние времена. Заспорили как-то гага с гагарой. И названия то у них схожи. Да и оперенье в то время у гагары было белое. «Вот я – красавица. Сама белоснежная, на груди – черный галстук, на спинке – черный плащ, а на голове – черный элегантный берет», - хвалится гага. А гагаре и похвастаться нечем, только и украшений – черные бусинки глаз. А гага все не угомонится: «Конечно плохо, что издали – то нас не различить. А вот вблизи все разглядят мою красоту».

Расстроилась гагара и уплыла подальше от всех птиц. А потом и спрашивает у реки; «Река, скажи, что мне делать? Не хочет гага, чтобы я была на нее похожа даже издали». Река ей отвечает: «А ты погуляй по травке, отвлекись, просто порадуйся жизни, красивой природе»

Вышла гагара на бережок. Да и замерла, солнышко уже пряталось за горы и закат ярко – алый по небу разлился. Стояла гагара и любовалась до тех пор, пока последний лучик зари коснулся шейки гагары и оставил свой след ярко – алый. Опустились сумерки на землю и окрасили крылышки и спинку гагары в темно – серебристый цвет.

Наутро в голубой глади реки, словно в зеркале, увидела гагара свое отражение и изумилась. На нее смотрела птица – красавица: на шее ярко – алое украшение, крылышки и спинка покрыты темно – серебристым плащом. А река смеется. Перекатываясь волнами: «Ну, теперь тебя никто не перепутает с гагарой!»

Однажды встретились гага с гагарой и не узнала гага бывшую знакомую, подумала: «Ну до чего бывают красивые птицы». И с тех пор прозвали гагару краснозобой.

Да, бывают чудеса на свете, хотя и давно это было.

Оцените сказку: