Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Лисица в затруднении

Автор: В. Андреевская, 1903 г.

Раз кумушка Лиса отправилась поохотиться на кур – и попала в петлю. Дело было так: много уже лиса перетаскала кур из одного курятника, пробираясь через конюшню, – вот кучер и устроил веревочную петлю, чтобы изловить ее... Сунулась наша Лиса по знакомой дорожке – и бац – ноги ее в петле. Как Лиса не билась, – не могла освободиться... Что тут делать?.. Слышит Лиса за дощатой перегородкой кудахчут куры, поет петух – приподнялась она, собравши силы, повыше, заглянула через перегородку...

– Здравствуй, милый петушок!.. Выручи, голубчик – я в большом затруднении... помоги, родной, я буду тебе благодарна!.. – ласкается Лиса к петуху.

Петух, увидев Лису, встрепенулся и испуганно крикнул:

– Как-ка-реку, – в чем дело?..

– Я запуталась в петле и не могу освободиться, – придет кучер и убьет меня.

– Ты можешь своими острыми зубами перегрызть веревку и уйти, – тут какие-нибудь, лапчатая, штуки!.. – сказал петух.

– Не верь, не верь ей!.. – закудахтали со всех сторон куры, убегая в разные углы курятника со своими цыплятами.

– Не могу, милый петушок, – право не могу сама выбраться, – плачется Лиса, – я не лгу... Взлети сюда, распусти узлы на веревке, избавь меня от гибели, – поработай минутку своим клювом!..

– Благодарю покорно, – ты съешь меня!.. Ни за что не подойду к тебе близко, – хитришь, кума... Ты уж много перетаскала у меня кур...

– И не взгляну на тебя... Вот, видит Бог, никогда не трону и твою семью, – даю тебе обещание: с голода буду умирать, а в курятник больше ни ногой... Помоги мне выбраться отсюда!..

– Не верю тебе!.. – мотал головою петух. – Я лучше взлечу на насест, – туда ты уж, действительно, не доберешься до меня!.. – И хлоп-хлоп крыльями, взлетел на насест.

– Идут, идут, петушек... Помоги, голубчик, право не лгу!.. – плакалась Лиса.

«Скрып-скрып!» – заскрипела вскоре дверь в конюшне – и... вошел кучер.

– А, желанная, – ты здесь!.. наконец-то, я терпел от тебя, – попалась, курятница!.. – довольно сказал он... – Перестанешь теперь таскать моих кур, – ишь, повадилась!..

И покончил с Лисой.

Петух слышал со своего насеста, как Лиса, испуская дух, выла: «Один раз сказала в жизни правду, и мне петух не поверил, – нет, верно, хитростью и ложью никому не сносить головы!.. Ввви!..» – взвизгнула она – и... затихла.

Да-а, бывает – и Лиса говорит правду, да никто ей не верит.


Оцените сказку: