Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Война зверей

Автор: М. В. Шевляков

Долгое время после сотворение мира звери жили между собою в полном согласии и дружбе. Вежливость и деликатность царили в их среде. О насилии и обидах не имели представления; сильные не трогали слабых. Для примера можно указать на закадычную дружбу Кошек с Мышами, Лисиц с Зайцами, Волков с Овцами. При встречах все вежливо раскланивались и уступали друг другу дорогу. Я сам однажды видел, как Лев поступил именно так по отношению Крота. Да чего лучше: когда Волки бывали голодны, они приходили к овечьему стаду и вежливо просили отпустить им какого-нибудь шелудивого ягненка.

– Помилуйте, – отвечали в таких случаях Овцы, – вот не угодно ли получить! – и предлагали самую жирную из своих курдючных товарок.

Таким образом весь мир наслаждался спокойствием и тишиной и, вероятно, долго бы ими наслаждался, если бы не злой и завистливый дух тьмы Ариман. Как то он заспорил с духом света лучезарным и добрым Ормуздом, что мирную жизнь зверей можно очень легко нарушить. Чтобы доказать правду своих слов, Ариман бросил на землю большее золотое яблоко, которое так понравилось всем зверям, что они ни за что не хотели уступить его друг другу.

– Мы всех сильней! – рычали Львы, грозно выпуская острые когти, – яблоко должно принадлежать нам...

– А мы всех выше, – отвечали Жирафы, вытягивая длинные шеи, – яблоко брошено нам.

– А мы всех толще, – перебивали Бегемоты.

– А мы хитрее, – визжали Лисицы.

– А мы смелы, – хохотали Гиены.

– Яблоко должно быть наше, потому что мы всех проворней, – говорили Зайцы.

– За то мы многочисленней, – уверяли Мыши.

Споры зашли так далеко, что дело могло решиться только всеобщей войной. И вот на огромной равнине, окруженной холмами и кудрявыми рощами сошлись необозримые полки всех зверей, золотое яблоко лежало на самой середине, ярко блистая на солнце. На юге заняли большое пространство красивые фаланги Львов, Тигров, Ягуаров, Пум и других. На правом фланге стали легкие Леопарды, на левом, в высокой траве, скрылись в засаду Пантеры. Впереди в качестве застрельщиков прилегли дикие коты. Северную сторону заняли тяжело вооруженные Медведи, белые, бурые, черные и серые. У них на флангах стояли Волки, Собаки и Лисицы. Восток кипел отрядами Жираф, Зебр, Лошадей, Верблюдов. В их центре толпились рогатые Буйволы и Быки. На Западе грозной стеной чернели Носороги, с головами, наклоненными к бою. В резерве у них сопели Бегемоты, а по флангам неистово трубили Слоны. Верхушки холмов и деревьев усеяли всевозможные породы Обезьян, и все промежутки наводнили неисчислимые полчища Мышей, Крыс и прочих грызунов.

Среди миллионов собравшихся на страшную сечу воинов не нашлось ни одного, чтобы сказать хоть единое слово в пользу воcстановления доброго согласия.

«Гром победы раздавайся!» – трубили огромные Слоны.

– Вперед, вперед! кричали с холмов Обезьяны, грозя кулаками и ударяя ими себя в грудь.

Львы и Тигры рыкали, Бегемоты и Медведи ревели, Собаки, Волки выли. Рев, рыканье, ржанье, визг и лай обращали прекрасную долину в настоящий ад. Ормузд печально взирал на землю с вершины белого облака; Ариман радостно потирал руки и улыбался зловещей улыбкой.

Вот двинулась в атаку цепь диких кошек. Первые ряды грызунов в паническом страхе отпрянули назад.

Передовой полк Волков напал на диких Зебр, но был отбит с большим уроном. Та же участь постигла отважных Пантер, бросившихся на Носорогов.

Мыши миллиардами гибли под ногами.

Вот шелохнулись страшные ряды медвежьего корпуса. Быки и буйволы встретили их рогами. Поле оросилось кровью и усеялось трупами. Центр быков подался, но смелая фланговая атака соединенных эскадронов Зебр, Лошадей и Жирафов, расстроив трусливых Лисиц и Волков, остановили Медведей.

В то же самое время Львы и Тигры разбивались о неподвижную стену Носорогов и Слонов. Обезьяны, пользуясь случаем, попробовали напасть на кошек сзади, но страшно потерпели от Леопардов и потеряли свои передовые позиции.

Так без особенного успеха продолжалась всеобщая бойня. Кровавые реки текли по равнине, горы трупов величиной превышали холмы. Ормузд плакал от горя и жалости. Зато Ариман хохотал без удержу и смех его громовыми раскатами гремел в воздухе.

До самого полудня продолжалась кровавая битва, а никто еще не мог похвалиться успехом. Правда, быки и их союзники были далеко оттеснены назад, но они получили подкрепление от Ослов, Варанов и других жвачных, тогда как Медведей и Волков подкрепили только трусливые толпы башибузуков-Шакалов и Гиен. Носороги остались на своих местах, а красивые фаланги Кошек несколько поотодвинулись, тяжело переводя дух после жаркой схватки с толстокожими. Благодаря численности, Обезьяны заставили отступить Леопардов и вновь заняли вершины холмов.

Сражение поутихло. Бойцы утомились и отдыхали. Военачальники устанавливали войска, ободряли их и убеждали не щадить своей жизни. Они обещали славу живым и райское блаженство павшим.

А что же причина раздора и страшной междоусобной войны – золотое яблоко? В общей свалке никто не заметил, как кружившаяся над бойцами старая облезлая ворона схватила его своими когтями и унесла неведомо куда. Пропажу заметили только теперь, в минуту временного перемирия.

– Товарищи! Яблока нет! – воскликнул, первый заметивший исчезновение, раненый Конь.

– Яблоко пропало! –подхватил какой-то Слон.

– Оно украдено, – печально отозвался Лев.

Вдруг, над головами их раздалось страшное карканье и крик. Все звери подняли головы и увидели, что на воздухе происходит такая же кровавая драма, какую они затеяли на земле. Птицы дрались с ожесточением, но из-за чего вначале нельзя было понять, так много носилось пуху и перьев.

– Друзья, да ведь это из-за нашего яблока, – закричал Жираф, – поглядите, птицы бьют старую ощипанную Ворону, которая держит в ногах золотое яблоко.

Жираф был прав. Звери скоро рассмотрели эту Ворону. Несчастная похитительница выбивалась из сил, защищая свою добычу. Ее ощипали почти догола. Она теряла последние силы. Вдруг яблоко выскользнуло у нее из лап и ярко сверкнув упало посреди зверей.

– Оно упало! – сказал Волк.

– Оно упало, – сказал Бык.

– Оно упало, – сказал Тигр.

– Кто хочет получить золотое яблоко? – пропищала Крыса, я от него отказываюсь.

– И я отказываюсь, – проревел Медведь.

– И я, и я! – проблеяли Овцы и Козы.

– И мы! – прорычали Львы и протрубили Слоны.

– Кому угодно получить золотое яблоко? – возвестил старый Орангутанг.

Никто не изъявил желания.

– Из-за чего же мы воевали? – спросил Осел. Звери молча пожали плечами, покраснели и разошлись в разные стороны. Так окончилась эта беспримерная в летописях война.

Оцените сказку: