Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

У старой ели

Автор: Е. Шведер, 1913 г.

– Ну, пойдемте, милые крошки со мною, сведу я вас к муравьиной куче и пообедаем мы там преотлично, – позвала старая тетерка своих маленьких деток.

А детки рады-радешеньки. Маленькие они еще совсем, недавно из яичек выклюнулись, но бегают хорошо и все, что им мама говорит, отлично понимают.

– Только вот что, детки, – говорит старая тетерка, – помните, не зевайте, слушайте меня внимательно, по сторонам не разбегайтесь. Вы ни на минуту не должны забывать, что у нас много разных врагов и что поэтому постоянно нужно быть настороже.

Бегут птенчики за мамой, быстро-быстро ножками перебирая. Поглядишь на них и не заметишь сразу, перышки у них точь-в-точь, как прошлогодняя листва.

Хорошо в лесу в солнечный летний день: воздух напоен ароматом смолистой хвои, теми особыми запахами леса, от которых с непривычки кружится даже голова, а грудь дышит так легко и свободно.

– Вот сюда, детки, – зовет старая тетерка. – Вот сейчас здесь у старой ели будет большая муравьиная куча.

Добрались птенчики до муравьиной кучи и принялись с муравьями по своему расправляться. А старая тетерка зорко ко всему приглядывается, чутко прислушивается – не грозит ли ее милым деткам какая-нибудь опасность.

Вдруг, чу! Зашуршало что-то поблизости в густом ельнике. Насторожилась тетерка, метнулась в сторону и подала сигнал деткам. И вмиг точно не стало их, точно они сквозь землю провалились. Что за чудо, куда же они девались на самом деле? Убежали куда-нибудь? Да тут же они, возле муравьиной кучи. Услышав тревожный сигнал старой тетерки, припали они к земле, притаились, точно слились с серо-бурою поверхностью земли и при том так искусно, что даже самый зоркий глаз не заметил бы их, пожалуй. Вот и щеголяют они в таких невзрачных сереньких костюмчиках потому, что костюмчики эти в беде большую службу им сослужить могут. Природа позаботилась о них и дала им возможность, при помощи своего наряда, спасаться от врагов.

Оцените сказку: