Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Заяц и кузнечики

Автор: Л. Шелгунова, 1903 г.

Людям с самого сотворения был дан табак. Но кузнечики любили его гораздо более, чем люди, и порешили отнять его совсем от людского рода.

Кузнечики жили в отдельной большой деревне и так громко стрекотали о своем злостном намерении, что разбудили волшебницу, жившую в пещере со своим племянником – зайцем.

Волшебница, сама вышедшая из людской породы, конечно, стояла за людей и ненавидела кузнечиков, трескотнею своею не дававших ей спать. Утром она позвала косого зайца.

– Пойдем-ка, заинька, к кузнечикам в деревню. Они задумали съесть весь табак у людей. До этого допускать нельзя. Идем к ним.

Придя к деревне кузнечиков, волшебница обратилась к заиньке с такою речью:

– Ну, как же нам быть? Не крикнуть ли тебе прежде всего?

– Хорошо! – отвечал заинька, и крикнул так, что вся земля затряслась.

– Ай! Ай! – взвизгнули кузнечики. – Беда! Беда! Всех нас передавят. Надо откупиться.

Староста кузнечный взял табаку и передал его заиньке, а тот передал волшебнице, и она сложила табак в мешок.

Волшебница повернулась с заинькою, и они сделали вид, будто уходят, в сущности же отошли шага два, и заинька опять так гаркнул, что деревня покачнулась.

– Ну, пришел конец, – в один голос закричали кузнечики. – Давайте им скорее еще табаку.

Староста ухватил охапку табаку и побежал к заиньке. Заинька взял, отдал своей тетке, а та засунула в мешок, повернулась и пошла от деревни. Отойдя шага три, она приказала зайцу опять крикнуть. Заяц понатужился и крикнул. От его крика деревья погнулись, речки всколыхнулись и все кузнечики повыскакивали из домов.

– Ай! Ай! – кричали все наперерыв, – несите табаку еще и скажите, что у нас больше нет.

– Ну, тетушка, довольно с нас? – сказал заяц, получив выкуп в третий раз и засунув в мешок.

– Нет, племянничек, без четырех углов и дом не строится! – отвечала волшебница. – Теперь подбежим к самой деревне, и крикни там.

Они побежали, и заяц у самой деревни крикнул в четвертый раз. От этого крика сделалось землетрясение, и деревня повалилась, а кузнечики со страху ухватили себе в рот по листику табаку и побежали куда глаза глядят. С тех пор у всякого кузнечика изо рта идет слюна табачного цвета, если его взять в руки.

Волшебница, видя, что кузнечики разбежались, пошла домой. В мешке у нее оказалась дыра, и табак посеялся. С тех пор он стал расти опять.

Оцените сказку: