Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Не в свои сани не садись

Автор: М. В. Шевляков

У одного важного господина была прелестная беленькая Болонка, веселая и забавная на редкость. Она умела прекрасно служить; подавать платок, спички, портсигар; звала слугу, когда это требовалось... Кроме того она была превосходным сторожем, так как обладала удивительно звонким голосом. Господин баловал ее и никогда не наказывал. Очень часто, окончив свои занятия, или в минуты отдыха, он призывал к себе свою любимицу, обыкновенно спавшую тут же где-нибудь на диване или на кресле, ласкал и гладил, называя самыми нежными именами. Болонка вскакивала к нему на колени, добиралась до лица и лизала в самые губы. Господин ее хотя и вытирался после подобной нежности, но не сердился, а весело смеялся.

Однажды, как раз в такую минуту к окну кабинета подошел Осел и остановился в недоумении, не сообразив сразу в чем дело.

– Ах, черт возьми! – заорал он вдруг от восторга, – да ведь это же прелестно... Право! Какая нежность... Что за доброта!...

Недолго думая, длинноухий идеалист повернул на крыльцо и через минуту появился в кабинете перед несказанно удивленным вельможей. Придав своей физиономии выражение почтительного умиления, Осел, не обращая никакого внимание на ревнивый лай болонки, подскочил к ее господину и, опустив на плечи копыта, попробовал взгромоздиться к нему на колени. Затем, нежно осклабясь, старательно облизал слюнявым языком его губы, подбородок, щеки, нос, лоб и глаза. Это было слишком. Разгневанный вельможа схватил в одну руку звонок, а в другую чубук и ответил на непрошенную нежность глупой скотины самым невежливым образом. Увы! Тем дело не кончилось. На неистовый звон барина сбежалась вся домашняя прислуга. Камердинер и лакеи прибежали с половыми щетками, кухонный мужик со шваброй, истопник с кочергою, кухарки с ухватами, прачка с вальком... Войско это под предводительством толстейшего швейцара, вооруженного булавой, будто фельдмаршальским жезлом, отважно атаковало перепуганного Осла под оглушительную музыку Болонки. Нечего и говорить – поражение нашего идеалиста было полное. Чуть не до полусмерти избитый выскочил он из дома на двор, оттуда за ворота на улицу и бежал, боясь оглянуться назад, до тех пор, пока не ткнулся головой в чей-то стог сена и не разбудил спавшую там дворняжку.

– Чего тебя нелегкая носит, оглашенный!? – приветствовала его дворняжка.

Внимательно вглядевшись в Осла, она сострадательно щелкнула языком и проговорила покачав головой:

– Однако здорово тебя отделали!

Осел только вздохнул и понуро опустил неразумную голову.

– За какую-такую провинность? – спросила дворняжка.

Осел чистосердечно рассказал ей свое приключение и прибавил, что по его глубокому разумению по нынешним временам нет житья никакому животному, обладающему нежным и мягким сердцем, жаждущим излить на другого избыток своих чувств.

– Ах ты, умная головушка! – держась за бока от смеху сказала дворняжка, – да разве ты забыл прекрасную русскую пословицу: не в свои сани не садись?

– Сказать по правде я и не знал ее...

– А, не знал? – захохотала дворняжка пуще прежнего, – ну, так запомни же теперь... ха-ха-ха!..

Оцените сказку: