Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Как осел наказал хорька

Автор: М. В. Шевляков

Жил был на свете богатый мельник Осел. Скоро он так разбогател, что кроме мельницы завел еще громадный птичий двор, где у него расплодилось многое множество всякой птицы. Чтобы лучше наблюдать за последней, Осел нанял в птичники Хорька, сдал ему всю живность по счету, а для житья отвел все пространство под мельницей. Хорошо жилось Хорьку у Осла. Спал много, а насчет пищи – лафа! Сегодня жирная пулярка, завтра рассыпчатая индюшатника, послезавтра – гусь. Но нашему Хорьку все казалось мало, и он принялся без зазрения совести уничтожать целыми десятками доверенную его уходу птицу. Разумеется, он не мог всего съедать, а просто душил, выпивал мозг и труп выбрасывал за забор. Скоро там накопилось огромная куча дохлятины, которая распространяла невыносимую вонь далеко вокруг. Ослу и в голову не приходило, что это проделки его птичника. Хорек постоянно сохранял самый смиренный вид, клялся, что по обету в рот не берет мясного, а питается корочкой хлеба да овощами.

Однажды, страдая от бессонницы, Осел вышел пройтись по двору и вдруг услышал на птичьем дворе шум, беготню и отчаянные вопли птиц.

– Что за притча? – сказал сам себе Осел, взял дубинку и пошел посмотреть, что там такое происходит.

Сомнение разлетелись прахом. Он ясно узнал коварного, птичника занимавшегося ловлею птиц, которые попав в его руки – тотчас падали мертвыми.

– Вот оно что! Погоди же ты, негодяй, я тебя проучу!

Осел погрозил по адресу Хорька дубинкой и постучался в ворота птичьего двора. Возня прекратилась, но ворота долго не отпирались. Наконец послышалось шлепанье туфель и голос Хорька, набожно бормочущего слова молитвы.

– Кто такой? – спросил Хорек.

– Я, хозяин.

– Ах, Боже мой, сейчас, сейчас, батюшка… Пожалуйте.

Ворота скрипнули и Осел увидел Хорька с фонарем в одной руке и со связкой ключей в другой.

– Что за шум был? – спросил Осел.

– Шу-ум? Я не слыхал, – ответил Хорек с превосходно разыгранным удивлением.

– Страшный шум был, – повторил Осел, – кто-то бегал по птичьему двору и гонял птицу.

– Не может быть, батюшка, я так чутко сплю... Это вам показалось.

– Цела ли птица?

– О, вы можете быть спокойны. Я берегу ее как зеницу ока. Хозяйское добро для меня – святыня. Да вот, не угодно ли посмотреть?

Хорек повел Осла по всему двору, старательно обходя те места, где еще виднелись свежие следы бойни. Птица была на местах, но выглядела такой ощипанной и замученной.

– Что это с моими каплунами? – спросил Осел, – они еле дышат. И потом откуда это столько пуху и перьев на земле?

– Птичка линяет, ваше степенство, линяет птичка – время такое, – ответил хитрый Хорь.

– Гм... Линяет... Ну-с, а кровь эта откуда?

Осел указал на пятно посредине двора. Загрызенной птицы на нем не было, Хорек успел выбросить ее за забор. Происхождение пятен он объяснил тем, что поранил себе лапу, из которой и вылилось столько крови.

– А отчего это так скверно здесь пахнет? – задал новый вопрос Осел.

– А это, батюшка, ваше степенство, из соседних дворов дохлую птицу к нашему забору подбрасывают. Никак не усмотришь, – ответил Хорек.

Тут терпение Осла истощилось. Он схватил его за ворот и запер в пустой собачьей конуре, пообещав на завтра разделаться с негодяем самым жестоким образом.

Ночь напролет не смыкал Осел глаз, измышляя казнь злодею. На утро поднялся чуть свет, вывел Хорька из конуры и подвел к бочке со смолой.

– Что вы хотите со мной сделать? – спросил Хорек, кротко складывая лапы.

– Это ты сейчас увидишь, – ответил Осел с угрозой в голосе.

Он поднял Хорька за шиворот над бочкой и погрузил его пушистый хвост в смолу.

– Пощадите! – вскрикнул пленник, делая тщетные попытки освободиться из рук своего палача.

Осел громко засмеялся, достал кремень и огниво, приблизил их к хвосту Хорька и высек на него искру.

Хвост вспыхнул ярким пламенем. Несчастный Хорек вскрикнул диким голосом от боли и ужаса, вырвался из рук мучителя и стремглав бросился под мельницу, ища спасение в своем жилище.

Осел хохотал как сумасшедший, удивляясь своей остроумной проделке. Но его смех скоро сменился ревом отчаяния. Из-под мельницы показался огонь, скоро охвативший все здание. Поднявшийся ветер перенес пламя на жилые помещения, амбары с зерном, конюшню, сараи. Целое море огня забушевало на том месте, где стояло цветущее хозяйство Осла. Спасти не удалось ничего, и остроумный Осел на старости лет остался без куска хлеба, без одежды и крова.

Оцените сказку: