Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Кто лучше?

Автор: М. В. Шевляков

Заспорил Волк с Лисицей – кто из них лучше?

Лисица говорит:

– Я лучше тебя, потому что от меня люди меньше зла видят. Ты и корову задерешь, и барана, и овцу, и лошадь... Страшно подумать какие ты убытки причиняешь, а я довольствуюсь малым: попадется курица – хорошо, а то так и цыпленка достаточно.

– Это потому, – отвечает Волк, – что у тебя силенок мало. Дай-ка тебе мою смелость да мою силу, так и ты бы не пропустила чего-нибудь посытнее да повкуснее.

– Ну, не скажи куманек! Я бы тоже могла перегрызть горло спящей овечке, да вот не делаю этого, потому что очень уж я жалостлива. Жаль мне бедных людей... Как подумаю, что из-за меня плакать будут, ну и не хватает решимости...

– А кур-то таскаешь ведь у этих же бедных людей?

– Куры дело другое. Одна овца дороже ста кур стоит... Нет, куманек, что ты не говори, а я лучше тебя. Много лучше!

Волк возвысил голос:

– Врешь! Я лучше, потому что меня больше боятся. Ты вон от каждого шороха трепещешь, а я очень часто пренебрегаю опасностью. Ты трусиха, а трусы никогда не пользуются уважением в обществе.

Спорили-спорили, но никак не могли переубедить друг друга и поэтому решили спрашивать у встречных: кто из них лучше? В чью пользу получится больше ответов, тот значит и прав.

Выбрались они из чащи леса на тропинку. Повстречали Медведя.

Лисица забежала вперед и ласковым голосом у него спросила:

– Разреши, дяденька, наш спор: – кто из нас лучше – я или Волк?

Медведь потеребил лапой за ухом, подумал и ответил:

– Оба не хороши!

– Почему?

– Да какой мне от вас толк? Ни Волка я есть не стану, ни Лисицу... Оба вы не вкусны. Вот если бы вы мне предоставили выбор между медом и малиной – другое дело...

– Хоть мы тебе на обед и не нужны, однако, можешь же ты сказать – кто из нас лучше?

Медведь рассмеялся.

– Как я могу назвать кого-нибудь лучше, если лучше всех я. И силен, и умен, и красив, и миролюбив... Всем взял!

Видят спорщики, что с Медведем не сговориться, пошли дальше. Не прошли и версты, как навстречу им Кабан. Остановили его и спрашивают:

– Кто из нас лучше?

Кабан начал попеременно переводить глаза то на Волка, то на Лисицу. Долго их разглядывал и, наконец, сказал:

– Волк лучше, потому что он может меня обидеть, но Лисица тоже лучше, потому что я могу ее обидеть...

– Это так, но кого из нас ты больше любишь?

– Пока меня не съел Волк, я больше люблю Волка, а пока я не съел Лисицу, я больше люблю Лисицу.

На такие ответы Волк даже рассердился.

– Брось философствовать, говори проще и яснее. Не бойся меня и не запугивай мою приятельницу... Ни мы тебе не хотим причинить зла, ни от тебя не ожидаем неприятностей; просто-напросто нам нужен правдивый, искренний ответ на вопрос: кто из нас лучше?

Кабан снова задумался.

– Гм! – процедил он сквозь зубы, после большой паузы. – Если действительно вы ждете от меня искренности, то я могу вам откровенно сказать, что никто из вас не лучше, потому что лучше всех я. И силен, и отважен, и статен, и умен...

Как только Кабан начал себя выхвалять, спорщики переглянулись с усмешкой и пошли дальше.

Шли-шли и столкнулись с Куницей, гнавшейся за какой-то пичужкой. Остановили ее.

– Кто из нас лучше?

Раздосадованная на потерю добычи, Куница сердито ответила им:

– А я почем знаю? Вы друг друга больше знаете... одного поля ягода... Да если б вы меня спросили: кто из вас хуже? так я бы и то не нашлась ответом...

– Ну, ты не очень разговаривай! – строго и внушительно заметил Волк. – Говори дельно, когда тебя серьезно спрашивают...

– Ничего нет дельного в вашем вопросе, зря только останавливаете... Я из-за вас должна остаться сегодня без завтрака... Уж по одному этому – ни тот, ни другая из вас не хороши.

– Не применяясь к настоящей минуте, – сказала Лисица, – мы тебя просим ответить беспристрастно – кто из нас лучше?

– Прежде всего, – ответила Куница, несколько успокоившись, – на подобный вопрос отвечать мне трудно потому, что я никогда над ним не задумывалась. Я всегда была убеждена, что лучше меня в зверином царстве никого не существует. Мех мой ценный, сама я ловкая, в движениях быстра, хитрости у меня, не меньше чем у тебя, Лисица, а Волка так нисколько не боюсь...

Проговорила и быстро скрылась. Не успел Волк опомниться, чтоб наказать дерзкую Куницу, а ее и след простыл. Делать нечего, пошли спорщики дальше.

Шли-шли и нагнали колючего Ежа, не спеша переваливавшегося с боку на бок. Как только Еж завидел врагов, Волка и Лисицу, сейчас же свернулся клубком и выставил свои иглы. Лежит и не шевелится.

Первым заговорил с ним Волк.

– Не бойся, Еж Ежевич, мы тебя не тронем. Скажи нам только по чистой совести: кто из нас лучше?

Отвечает Еж, чуть-чуть высовывая мордочку из клубка:

– Где мне, бедному Ежу, разбираться в таких важных вопросах. Знаю я только, что оба вы стоите один другого... Оба можете меня обидеть...

– Можем, это правда, но мы не хотим тебя обижать. Иди своей дорогой спокойно. Нам только твое мнение нужно... Видишь ли, у меня с Лисицей спор вышел... Она говорит, что будто она лучше меня, а мне кажется, что я лучше ее... Там вот нам и надо выяснить это: кто из нас лучше?

– На такой вопрос я из самолюбия не могу ответить, – сказал Еж, по-прежнему не отступая от оборонительного положение своих игл. – Вот если б вы так спросили: кто, мол, лучше – мы, Волк и Лисица, или ты, Еж? – Я бы тогда ответил вам положительно и правдиво, что я лучше...

Лисица не могла удержаться от смеха:

– Чем же это ты лучше?

– Как чем? Живу тихо, скромно, никого не обижая, никому не завидуя... Хоть и маленькая я зверушка, а поди-ка справься со мной?! Никто не имеет таких острых и красивых игл на теле, как я.

– Полно хвастаться, – перебил Ежа Волк, – мы остановили тебя вовсе не для того, чтобы выслушивать твое самохвальство. Ты лучше сделаешь, если разрешишь нам спор своим суждением о нас. Кого из нас считаешь лучшим, так прямо и скажи.

– Вот я и говорю прямо, что я лучше.

Опять не добившись толка, пошел Волк с Лисицей дальше. Сделали несколько шагов и увидали на дереве Белку. Качается она на ветке и ест орехи. Путники к ней:

– Скажи нам Белка – кто из нас лучше?

Белка звонко рассмеялась.

– Что же может быть хорошего в ком-нибудь из вас? Прыгать не умеете, по деревам не лазаете, орехов не любите...

– Постой, постой! – крикнул на нее Волк. – Ты хороша в своем роде, а мы не дурны в своем. Твоих достоинств мы не умаляем и о тебе речи не ведем, мы только просим рассудить нас. Спор у нас вышел, кто из нас лучше? Сами мы этого решить не можем, поэтому у тебя и спрашиваем. Будь нам судьей!

– Ну, так бы и говорили сразу!

Приготовившись выслушать суждение Белки, Волк с Лисицей присели на задние лапы, вытянули морды и затаили дыхание. Белка приняла сосредоточенный вид, насупилась, как бы понимая всю важность своего приговора, и начала:

– Вы хотите знать кто из вас лучше? Извольте, я готова разобраться в ваших достоинствах и недостатках...

– Ну, ну? – торопили Белку слушатели.

– Ты, Волк, и ты, Лисица, были бы превосходны, если б не занимались хищничеством и не нагоняли бы страха на менее вас слабых. Если б вы питались орехами, я бы признала вас лучшими. Впрочем, этого еще недостаточно. Орехи орехами, но в то же время вы не должны были бы быть размером более, чем я, потому что только при такой фигуре, как у меня, можно обладать грацией, изяществом и ловкостью. А если б при этом вы бы умели еще красиво прыгать, лазить по деревьям, да имели бы точно такую шубу, как у меня, то, несомненно, и Волка я назвала бы лучшим и Лисицу. А так как вы на меня нисколько не похожи, то, извините, никому из вас не могу отдать преимущества.

– Тьфу! – сердито отплюнулся Волк.

– Стоило нас такой глупой речью задерживать! – заметила Лисица и спорщики поплелись дальше.

Уже совсем усталые столкнулись они с Зайцем. Тот было метнулся от них в сторону, но путешественники его успокоили:

– Не бойся нас, косой дружище, мы тебе вреда не причиним.

Ослушаться Волка Заяц не посмел, остановился в почтительном расстоянии и, дрожа всем телом, сказал:

– Я труслив от природы и поэтому не взыщите, если я буду держаться от вас подальше.

– У нас к тебе дело, – сказала Лисица.

Заяц усомнился.

– Ну, какое может быть дело к бедному, ничтожному зайчишке у таких важных особ, как вы. Разве только такое, что я понадобился вам на закуску...

– Фу, какой противный трус! – воскликнул Волк. – Довольно тебе биться в лихорадке, не бойся, уж если сказали, что не тронем тебя, косого друга, так значит не тронем.

Заяц немного приободрился.

– Что же вам от меня надо? – спросил он.

– Немногого! Нам нужно, чтоб ты, не кривя душой, решил наш спор: кто из нас лучше – я или Лисица?

Косой трус призадумался. Прошла минута, другая. Нетерпеливые спорщики стали его торопить:

– Ну, говори же... Будь смелее!

– Трудную вы задали мне задачу, – ответил Заяц, – зверушка я маленькая, бессильный и робкий, каждого боюсь – потому что каждый обидеть может...

– Да ты не плачься на судьбу, – крикнул на него Волк, – а говори о том, о чем тебя спрашивают.

– Да я говорю, что всякий, кому и не нужно, обидеть меня может. Ежели я скажу, что лучше ты, Волк Волкович, – меня съест Лисичка-сестричка; ежели скажу, что лучше Лиса Патрикеевна – ты Волк, на меня прогневаешься и тоже мне свету не видать. Поэтому, милостивые господа мои, позвольте мне рассказать вам одну притчу. Хорошую и поучительную.

– Ну, говори!

Заяц перевел дух и начал:

– В некотором царстве, в некотором государстве, неподалеку от нашего леса, жила-была у одного крестьянина лошадь. Все деревенские работы справляла она одна для своего хозяина и трудилась так, что не знала отдыха в продолжение всего года. Ни летом, ни зимой не вылезала она из упряжи и постоянно имела замученный вид. Однажды, после тяжелой дневной работы, стоит она в стойлах и рассуждает сама с собой: почему же она такая несчастная, что всю жизнь должна трудиться? В это самое время являются к ней за разрешением своего спора телега и сани. Они также, как и вы, хотели допытаться: кто из них лучше? Разумеется, кому же как не лошади это знать – кто лучше. Посмотрела на них лошадь с грустью, смахнула с глаз слезу и промолвила: «от обеих мне от вас тяжело!».

Волк пожал плечами:

– Не понимаю!

Лисица в знак недоумение махнула своим пушистым хвостом:

– К чему ты рассказал нам эту сказку?

Заяц сделал несколько скачков в сторону от собеседников и сказал:

– Так же и мне от вас тяжело!

Сказал и пустился наутек, боясь погони... А Волк с Лисицей еще долго ходили по лесу, расспрашивая всех встречных, кто из них лучше, но никто не удовлетворил их любопытства. Так и разошлись они в разные стороны, не решив своего спора. Волк думал, что он лучше Лисицы, а Лисица осталась при мнении, что она лучше Волка.

Оцените сказку: