"Колыбельные для всей семьи" в гостях на Радио Вера

4 октября 2017 года Наталия Фаустова, автор международного социального проекта «Колыбельные для всей семьи», вместе с певицей и солисткой проекта «Мирайф» Мариам Мерабовой побывали в гостях у Радио Вера.

О чем говорили? О глубоком культурном смысле колыбельных песен, их роли в воспитании детей, а также о том, как “родился” и растет проект “Колыбельные для всей семьи”.

Весь эфир можно послушать и прочитать на сайте “Радио Вера”.

Наталия Фаустова и Мариам Мерабова

А мы поделимся несколькими цитатами с этого эфира.

Мариам Мерабова:

- Колыбельные имеют определенную ритмику, определенные слоги и гласные. Это очень важно. Казалось бы, ну пустяк, все мамы поют колыбельные, ну что на это обращать внимание. Но нет, это терапия, это определенное лекарство, и очень важное лекарство.

В наше безумное время это немножко отступает, не все находят время на это. Но это очень важно, очень важно спеть эту колыбельную, вообще любые слова там: «баю-баюшки-баю», или там «котя-котя, коток, котя беленький лобок». И вот эти вот гласные, они же не просто так, они проходят какой-то круг. Вот в моем восприятии это какой-то круг такой, как законченное действие. И оно вводит человека в покой.

Поток этих гласных, вот этого спокойствия, оно все-таки в какой-то мере в какое-то Божественное созвучие входит, и вот спокойно все засыпают, и дети, и взрослые.

Наталия Фаустова и Мириам Мерабова на РАДИОВЕРА

Наталия Фаустова:

- То, что колыбельные песни являются частью музыкальной терапии, это уже действительно признано во всем мире. Помимо этого, это серьезная территория смыслов. Ведь это не только мотив, это не столько слоги, это не только нежный голос матери и дыхание мягкое. Это еще и слова, которые несут в себе очень глубокие смыслы, тоже которые уходят глубоко корнями в традиции каждого народа.

И традиционные колыбельные, они несут в себе такую очень глубокую информацию о картине мира, которая знакомит ребенка с окружающей его действительностью и формирует правильные ценностные ориентиры, те которые связаны с этой семьей, с этим родом, с этой культурой народа, в конце концов.

И вот я бы сказала, что три кита, на которых колыбельная держится, это психологическая защита, связь, это музыкальная терапия и это смыслы, это педагогический эффект, если можно научно сказать.