Поделиться Нравится Отправить

Колыбельные песни – лучшее лекарство для недоношенных малышей

Колыбельные песни – лучшее лекарство для недоношенных малышей

В мае 2013 года в Американском Педиатрическом Журнале были опубликованы результаты исследования Израильского Медицинского центра в Нью-Йорке, в котором говорится, что колыбельные песни,  исполненные вживую, положительно влияют на дыхательную функцию  и стабилизирует сердечную деятельность недоношенных младенцев. Ученые также обнаружили, что колыбельная музыка улучшает сосательный рефлекс новорожденных, способствует хорошему пищеварению и более спокойному сну малышей.

влияние колыбельных на малышей

Результат другого исследования, опубликованного в 2011 году в журнале «Искусство Арт-терапии»  говорит о том, что дети, которым пели колыбельные песни в больнице, быстрее выздоравливали и возвращались домой.

«Мы знаем, что детям нравятся колыбельные, но мы даже не догадываемся, насколько они важны для их хорошего самочувствия» - говорит Джесика Фернанд, мама Хезел, родившейся на 8 недель раньше срока.

Звуки колыбельных не только благоприятно действуют на нормальное развитие недоношенных, но также способствуют установлению тесной связи между родителями и детьми. Музыка помогает снизить уровень стресса у новорожденных, и даже повышает уровень кислорода в  крови.

Спокойные мелодии в исполнении родителей, знакомый тембр голоса и спокойное сердцебиение оказывают терапевтический эффект как на детей, родившихся раньше срока, так и на вполне доношенных младенцев.  

Наблюдения  ученых также показали, что пение колыбельных вживую дают лучший эффект, чем запись колыбельных, так как в этом случае громкость пения и его ритм легче приспособить к текущим обстоятельствам. Например, если малыш засыпает – взрослый старается петь тише. Автоматизированные устройства не могут обеспечить такую чуткость по отношению к младенцу.

Однако, так как количество недоношенных деток в последнее время достаточно велико,  и не у всех  родителей есть возможность петь малышам вживую, в некоторых медицинских центрах Америки врачи активно используют записи колыбельных песен.

Интересно, что наши предки в полной мере использовали целебные свойства колыбельных песен, чтобы успокоить и даже излечить малышей. Кроме особого ритма песни, значение имели также слова, которыми мамы «программировали» своих детей на счастливое будущее.  

Колыбельные песни работают как универсальное и абсолютно безвредное успокоительное и обезболивающее средство. Кроме того, они действуют сразу в двух направлениях, одновременно  расслабляя и поющую маму, и слушающего ребенка.

Иногда самым современным  и действенным лекарством оказываются вещи, которые в течение сотен лет практиковали наши предки.  Польза колыбельных, о которой прекрасно знали наши прабабушки, теперь доказана серьезными научными исследованиями.

Оцените публикацию: