Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Журавль-простота

Автор: В. Цеховская

Журавль с Волком так подружились, что оба, казалось, жить друг без друга не могут. Куда Волк, туда и Журавль. Где увидят Журавля, там поблизости и Волка ищут. Вместе и на прогулках они, и за едою. То гуляют, обнявшись, над речкой, то уединятся в чащу душистого леса, то заедут подкрепиться в лесной ресторан, где служит лакеем расторопный лягушонок, который бегает на задних ножках так быстро, что только развеваются на ходу фалды его лакейского фрака.

Кто ни встретит Журавля из добрых друзей его, всяк говорит ему, дивясь его простоте:

– Эй, Журавль, Журавль! И что ты затеял? Как это дружишь с Волком и всюду с ним бродишь? Смотри, снесет он тебе когда-нибудь голову. Такова уж их волчья порода. Коварный ведь он и хищный, как все волки, хоть и прикидывается тихоней.

А Журавль говорит в ответ:

– Вся порода волчья коварна, знаю я это. Но мой Волчок – исключение. Он, хоть и волк, но безобидней ягненка. Такой уж уродился. При чем и я имел на него большое влияние. Можно сказать, перевоспитал моего Волчка по журавлиному. Он теперь больше на журавля, чем на волка походит.

– Эх, Журавль... Журавль-простота, – возражают ему друзья. – Где ж это видано, чтоб волк журавлем сделался? И разве можно перевоспитать Волка? До поры до времени он тебе приятель, пока не надоело ему. И пока не захочется птичьего мяса. А захочется, то не задумается перегрызть тебе горло, хоть ты и друг-приятель ему.

Долго уговаривали Журавля друзья его не дружить с Волком, но уходили ни с чем. А у Журавля с Волком дружба чем дальше, тем крепче.

Как-то в весенний ясный день гуляли Журавль с Волком по полям и по лесу. Потом проголодались и зашли в ресторан позавтракать. За напитки платить Волк взялся, а закуску Журавль на свой счет принял.

– Мне страшно пить хочется, – заявил, садясь за стол Журавль. – Раньше чем есть, выпил бы я чего-нибудь.

Волк схватил со стола графин с водою, налил полный стакан и угощает Журавля:

– Пей, милый друг! Пей побольше. Пить полезно при жажде. А вода здеси прекрасная ключевая, чистая, не из болота какого-нибудь.

Журавлю винца хотелось бы выпить. Да видит он, что Волк не догадался, и пьет воду, похваливая, лишь бы не обидеть друга. Говорит Журавль:

– И впрямь, вода хорошая. Выпил бы и ты, Волчок, тоже?

– Не хочу сейчас. Мне не пить, а есть хочется.

– Так закажи поскорей Лягушонку чего хочешь. Да не стесняйся. Выбирай что подороже. Я плачу за все с удовольствием.

Волк подозвал кивком Лягушонка и стал заказывать завтрак по своему вкусу.

– Вот что, услуживающий Лягушонок, принеси-ка ты нам два хороших бифштекса. Да только непрожареных, а полусырых... Покровянистей, посочнее, из самого лучшего мяса. Не правда ли, милый Журавль? Нет ничего вкуснее кровавой говядинки?

Журавль, хотя мяса и не любил, но согласился с другом:

– Хорошо. Что ты закажешь, то и я есть буду.

Заказали бифштексы. Побеседовали немного, сидя за столом, и вскоре Лягушонок принес на блестящем металлическом блюде два бифштекса с кровью.

Волк жадно набросился на любимую говядину, а Журавль долбанул раз, другой мясную порцию своим длинным носом и отодвинул тарелку в сторону, говоря:

– Что-то мне есть сегодня не хочется.

– Ну, попей еще водицы, – предложил другу Волк. – А я съем и твою порцию, чтобы не пропали даром твои денежки.

Из ресторана Волк вышел подкрепившись, а Журавль-простота – лишь переполненный водою. Прошли они поле, свернули к речке по заросшей кустами дорожке и сели на бережку, в тени, отдохнуть от жары полдневной.

– Ох, раздразнил я свой аппетит бифштексами! – говорит вдруг Волк, потягиваясь. – Опять мясца кровавого захотелось.

– Так вернемся опять в ресторан? – предложил Журавль добродушно.

– Нет! Что уж! – не согласился Волк. – Не стоит по жаре такую даль трепаться. Лучше я здесь мясца раздобуду.

– Но здесь не достать говядины, – заметил Журавль.

Волк сказал:

– Можно и птичьим мясцом полакомиться.

– И птичьего негде взять, – отвечает Журавль. – Не найдешь нигде поблизости.

– Как негде взять? А ты? Разве ты не птичье мясо? – произнес Волк.

И раньше, чем опомнился Журавль-простота, – Волк перегрыз ему горло.

Оцените сказку: