Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Трусливые цыплята

Автор: В. Андреевская, 1903 г.

– Идем, идем, братцы!.. Что мы тут целые дни киснем, не видя Божьего света!.. Нельзя вечно прятаться под крылом матери!.. – кричал маленький цыпленок-Резвушка, забравшись на пустой цветочный горшок, попавший как-то в курятник.

– А кошка... а ястреб... лисица!.. такие страсти!.. – пищал брату испуганно, подняв голову, белый малыш Трусик.

– Кошка!.. Ястреб! Нас много, – от кошки, от ястреба мы и без матери отобьемся... Про лисицу нечего и говорить – ее совсем нет... Я уверен – это мама нарочно нас пугает лисицей, чтобы мы не показывали и носа дальше курятника!.. Лисица – сказки!.. Будем смелыми цыплятами – погуляем по свету, посмотрим, что там творится, – интересно!.. Идем!..

– Идем!.. – запищали один громче другого цыплята...

Резвушка кувырком-кувырком – свалился с цветочного горшка, чуть не сломав ногу, – но отправился, важно выставил грудь вперед и, переваливаясь с ноги на ногу, выплыл за дверь курятника, – цыплята за ним... Цыплятам страстно захотелось поскорее быть дальше-дальше от противного курятника, из которого они еще ни разу не выглядывали, и который им надоел донельзя... Цыплята гордо вытягивали короткие шеи, им хотелось, казаться больше, крупнее, – они весело поглядывали по сторонам и им как будто и самые стены курятника, эти всегда молчаливые, скучные стены, говорили: «да, да, вы большие, – пора, пора увидать вам свет!..»

Старая курица-Хохлатка, мать беспокойных цыплят, в это время рылась в пыли тут же за дверью курятника; цыплята ее не заметили – и где им в эти минуты было ее заметить!.. Хохлатка и не подала виду своим пискунам, что она все слышала и теперь видела, как ее глупыши торопливо выползли за дверь курятника и шагают себе без оглядки вперед... «Клу-клу!.. Пусть-пусть!.. – сказала она про себя, когда полдюжины цыплят брели довольно далеко по птичьему двору... «Клу, – пусть побродят – попробуют... Клу...»

Яркий свет ослепил маленьких пискунов; но они отправились вперед... «Га-га!..» – кричали какие-то белые и серые великаны, вытягивая длинные шеи... «Буль-буль!..» – распустив веером пестрый хвост и выбивая нога в ногу, выступал индюк, как птичий майор... «Га-га» – подступали гуси... «Буль-буль!..» – командовал индюк, небрежно взбрасывая красный стручок на носу, точно командовал им: «направо... на лево!..» «Га-га!..» «Буль-буль!..» Цыплята растерялись, ударились в сторону...

– Вернемся, Резвушка!.. – пищал Трусик...

– Пи-пи-пи, – в курятник!.. – пищали цыплята хором...

– Сейчас... за мной!.. – робко согласился Резвушка и повернул вправо, думая, что туда и дорога в курятник, и попал не в ту сторону!..

«Га-га!..» – шипели гуси... «Кря-кря, – что тут бродят за уроды!..» – крякала утка...

– Ах, не туда, – не туда я повернул, братцы, – забыл дорогу, – растерялся Резвушка.

– Не знаешь дороги, а взялся вести!.. заклюют, – заклюют нас великаны!.. Пи-пи-пи, – мама, мама!.. – хором пищали цыплята, собравшись в кучу.

– Ай-ай-ай! – кричала Желтоножка, испугавшись большого серого гусака, который, вытянув шею, шел прямо на нее.

«Ш-ш-ш!..» – шипел гусак, хлопая крыльями. Желтоножка прижалась к Трусику и закрыла глаза.

– Ай-ай-ай!.. он забьет нас... мама!.. – подняли писк цыплята.

– Глупыши, глупыши!.. – сказал им, подходя, молодой петух, – на вас никто и не думал бросаться, – вы просто трусишки... на вас мало кто и обращает внимание – невидаль тоже... цыплята!.. Трусы вы, – ну, и не ходите одни!.. Ку-кареку-у, – трусы-трусы, – маменькины детки!..

«Клу-клу-клу!..» – твердо звала в эту минуту, своих глупышей Хохлатка; она шла сзади них не вдали, – она знала, что цыплята ее пока еще храбры в курятнике, но не на птичьем дворе.

«Клу-клу, – сюда, ко мне!..» – еще громче раздался голос Хохлатки. Цыплята градом бросились радостно к матери и скорее забились под ее крылья, – первый спрятал туда голову Резвушка; он прижался к груди матери, молча желая задобрить свою маму, чтобы та не сердилась.

«Клу-клу!.. рано еще выползли без матери; малы – у вас от слова до дела пока далеко. Узнали теперь сами... Птичий двор – не курятник... Клу-клу!..»

Оцените сказку: