Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Тропинка — Абрамцева Н.

Жила-была тропинка. Тоненькая петляющая ниточка. Весело, легко бежала тропинка. Сначала через луг зеленый скользила среди густой травы, среди цветов. Потом ныряла в овражек темный. За оврагом начинался лес. С лесом тропинка дружила. Каждую елку, березу давным-давно знала. С каждым ежонком, зайчонком, лягушонком поболтать любила, да и с рыжей лисой и серым волком не ссорилась.
Но честно говоря, волк, будь он не злой, а умный, понял бы, что тропинка нередко его обманывала. Как? Очень просто. Вот спешит-мчится по тропинке зайчонок — от волка спасается. Волк догоняет, зубами щелкает.
— Тропинка, — просит зайчонок, — помоги, уведи волка.
— Хорошо, — отвечает тропинка, — спрячься, а я волка уведу — запутаю.

Зайчонок спрячется за старый пень, а тропинка в другую сторону кинется. Не останавливаясь мчится волк по тропинке все дальше и дальше. А тропинка нарочно то в заросли крапивы нырнет, то под поваленным деревом проскользнет и, наконец, приведет волка к лесному болоту.

Только здесь, ткнувшись носом в болотную кочку, глупый волк потрясет головой и поймет, что давным-давно потерял зайчонка. А хитрая тропинка оставляет волка у болота и бежит в свой веселый лес. Там ждут ее дела. Дел у тропинки немало.
Как-то раз бежит тропинка по светлому березовому лесу, встречает мышонка. Мышонок маленький, а глаза у него большие-большие, как у зайца. Оттого у мышонка глаза большие, что слез в них много. Обежала тропинка вокруг печального мышонка, остановила его.

— Что с тобой, — спрашивает, — почему плакать собрался?
Зажмурился мышонок, головкой замотал, полетели слезы во все стороны.
— Тише, тише, — говорит тропинка, — не брызгайся. Лучше объясни, что случилось. Может быть, ты потерялся?
— Потерялся, — кивнул мышонок.
— Ничего, — успокаивает тропинка, — я тебя домой приведу.
— Ты знаешь, где мой дом? — Мышонок осторожно ставит крохотную лапку на тропинку.
— Пока не знаю, но ты мне расскажешь.
— Да как же я тебе расскажу, если я сам не знаю? — Слезы снова закапали на тропинку. — Перестань плакать, лучше скажи — ты мышонок лесной или полевой?
— Я? Наверное, корневой. Удивилась тропинка: что же это значит?
— Я живу в норке возле корней большого дерева, поэтому я, наверное, как раз и есть корневой.
— Ну нет, — стала объяснять тропинка, — раз ты живешь у дерева, значит, ты живешь в лесу, значит, ты лесной мышонок. Теперь скажи, какое это дерево, мы быстро его найдем.
— Это большое дерево, красивое и очень доброе. И защищает наш дом от ветра и дождя. Знаешь его?
— Видишь ли, — отвечает тропинка, — все деревья и красивые, и добрые. А какое оно еще, твое дерево?
— Еще? — задумался мышонок. — Оно белое и немного черное, а весной на нем много сережек.
— Та-а-ак… Белый с черным ствол и сережки бывают только у берез. Твое дерево зовут береза. Но берез много. Подожди, я узнаю, какая из них твоя.
Быстро-быстро побежала, закружилась тропинка и узнала, что под березой с раздвоенной верхушкой мама мышка давно ждет своего мышонка.

Проводила тропинка мышонка и дальше побежала — вдруг еще кому-нибудь помочь нужно. Выбежала ниточка-тропинка из елового леса на солнечную поляну и налетела на что-то незнакомое из белых и красных перепонок. Тропинка, конечно, не знала, что это обыкновенные босоножки, но сразу поняла, что без нее им не обойтись.
— Здравствуйте. — Тропинка сделала петельку вокруг босоножек. — Вы, наверное, не здешние. Не заблудились ли?
— Дело в том, уважаемая тропинка, — сказала одна босоножка, — что нас, кажется, бросили.
— Бросили? Не может быть! Вы такие красивые. Кто оставил вас здесь?
— Наша хозяйка, девочка с желтыми бантиками.
— Может быть, ваша девочка решила побегать босиком, — предположила тропинка, — а потом забыла, где вас оставила? Сейчас я все узнаю.

Тропинка метнулась на соседнюю полянку. Там играли девочки. Закружилась тропинка вокруг босых ножек той девочки, чьи бантики желтого цвета.
— Смотри, тропинка! — удивилась девочка. — А я и не видела ее раньше. Интересно, куда она ведет?
И девочка побежала по тропинке. А тропинка привела ее к босоножкам. Девочка обрадовалась — ведь она совсем не собиралась их бросать. Просто забыла, где оставила. «Теперь все в порядке», — решила тропинка.

Но в это время из леса донесся голос:
— Ау, ау! Кажется, я заблудилась.
— Ох уж мне эти незадачливые грибники! — вздохнула тропинка и побежала на помощь.
Так и живет тропинка в делах и заботах. Всем нужна.

Оцените сказку: