Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Стрекоза и Муравьиха

Автор: В. Цеховская

В густом лесу по соседству с муравьиным домиком поселилась легкокрылая зеленая Стрекоза.

Жила она весело, по целым дням порхала и пела, и все хотела подружиться с трудолюбивой соседкой Муравьихой. Но когда бы ни понаведалась Стрекоза в муравьиный домик, она не заставала там хозяев. И Муравей и Муравьиха постоянно бывали на работе. Рыскали по лесу, делая разные запасы к далекой еще, но неизбежной зиме. И все тащили в свой домик, для себя и для своих будущих детенышей. Надоело Стрекозе такое скучное соседство. Надоело ей сидеть одной и петь свои звонкие песни, никого этим не развлекая, не получая похвал за пение.

Собралась Стрекоза в путь – в погоню за развлечениями. Взяла свою гитару, приоделась и идет в неведомую даль. А навстречу ей – Муравьиха. Тащит изо всех сил в дом свой какой-то необычайный сверток.

– Прощай, соседка. Может, не увидимся больше, – говорит Муравьихе Стрекоза.

– А куда же это ты собралась, кумушка? – спрашивает Муравьиха.

– Да куда! Скучно тут возле вас. Пойду искать по лесу, где повеселее. Хочу поблистать, покрасоваться... Поиграть, попеть, поразвлечься, пока не прошла молодость. А то так и завяну здесь без всякого удовольствия.

– Смотри, соседка, – предостерегла Стрекозу Муравьиха. – Лето пройдет быстро. Не успеешь и оглянуться. Если не поработаешь летом, что будешь зимой делать?

– Ну, там как-нибудь! – беспечно ответила Стрекоза. – Да и что загадывать о зиме заранее? Может, еще и не доживем до зимы. С какой стати губить мне свою молодость и голос ради далекой скучной зимы?

– Как знаешь, соседка, – сказала Муравьиха, – хочешь петь, пой на здоровье.

С этими словами Муравьиха потащила дальше свою ношу. А Стрекоза крикнула ей вдогонку:

– Прощай, скучная Муравьиха!

И заиграла на гитаре веселую песенку. Целое лето пропела и прокружилась над цветами Стрекоза. В лесу многие похваливали ее пение.

Но вот стали короче летние дни, повысохли травы, пожелтели древесные листья, зашумела над лесом осенняя непогодушка. Все лесное селение попряталось в свои домики и норки, укрываясь от дождя, от холодной сырости. Одной Стрекозе некуда укрыться. Нет у нее ни дома, ни угла своего, не во что ей одеться потеплее, нечем питаться... Измокла Стрекоза под дождем, ходит отрепанная, пообносилась. От сырости разбухла гитара ее, начали покрываться ржавчиной звонкие струны. Не поет уже Стрекоза, никого не развлекает веселым пением. Не до пения ей бедняге. Дрожит вся она в изношенном платьишке, думает только о том, где бы поесть да погреться.

И вспомнила тут Стрекоза про благоразумные слова Муравьихи. Вспомнила и подумала:

– Пойду-ка я к Муравьихе. Много у нее запаса всякого, и домик муравьиный теплый, удобный. Попрошу приютить меня на зиму. Только до теплых весенних дней. А там почищу гитару свою, и заново запою, заиграю.

Идет Стрекоза к муравьиному домику. И опять навстречу ей Муравьиха. Несет полную корзинку дров за плечами, и в Фартуке держит небольшую вязанку дров. Насобирала в лесу бурелома себе на топливо.

– Здравствуй, милая соседушка! – обрадовалась Стрекоза Муравьихе.

– А, это ты, кума! Здравствуй. Как живешь?

– Плохо, голубушка, плохо. Иззябла вся, изголодалась. Пришла вот к тебе, не примешь ли меня на зиму? Домик у тебя просторный, теплый. Припасено всего вдосталь... Много ли места я займу? Много ли на меня надо? Не откажи, кумушка. Авось хватит у вас и на мою долю.

– А как же ты сама не припасла ничего за лето? – удивилась Муравьиха. – Что же ты делала в лесу все это время?

– Я! Ах, да знаешь, у меня так весело пролетело лето! Песни, игры без умолку... Постоянно большое общество. Меня за пение одобряли все очень. Большой, большой был у меня успех. Я, можно сказать, одна из лучших певиц среди стрекоз. И все лето пропела, не зная устали.

– Ах, ты только пела! – жестоко сказала трудолюбивая Муравьиха. – Ну так и пеняй теперь на себя. Если лето пропела, зиму пропляши на морозе... А у меня в домике для тебя места нет. И своих детей у нас достаточно, есть о ком заботиться. С какой стати возьмем на зиму тебя – дармоедку!

Оцените сказку: