Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Отчего петух поет на заре

«Сказки-толковки», 1917 г.

В стране, лежащей далеко отсюда, жил-был однажды юноша по имени Электрион. Он был рабом у Марса, бога войны, и жил в прекрасном дворце. Но Электрион далеко не был счастлив: Марс был строг и не отличался ни добрыми поступками, ни умением прощать обиду. Он любил войну и раздоры, и люди боялись его.

Обязанностью Электриона было охранять вход во дворец по ночам и не пропускать туда никого, не предупредив о том Марса. Кроме того, по утрам он должен был будить Марса перед самым восходом солнца, и Марс строго приказал, чтобы он ни в каком случае не забывал своей обязанности.

Каждую ночь Электрион ходил взад и вперед перед дворцом. Как ни хотелось ему спать, однако, он боялся заснуть. Но к постели его тянуло, и ему казалось жестоким, что он должен бодрствовать, охраняя дворец, в то время как другие спят.

Но так как все шло благополучно; и никто ко дворцу не приближался, то Электрион стал менее бережно относиться к своим обязанностям.

«Что за беда произойдет, если я немного засну? – стал он рассуждать сам с собой. – Я устал и хочу спать. Марс никогда не узнает об этом, так как я разбужу его, по обыкновению, перед самым восходом солнца».

И вот, Электрион лег и вскоре уснул. Он спал так крепко, что даже не пошевельнулся, когда заря-Аврора распахнула на небе красные и желтые врата востока, и солнце-Аполлон выехал в золотой колеснице, радостно приветствуемый землей.

Аполлон быстро мчался вперед, бросая взоры направо и налево и замечая все, что было на пути. Ничто не ускользнуло от его блестящих, зорких очей, и он вскоре увидел спавшего стража.

Как раз в этот момент явился Марс. О, как же он разгневался, увидев, что солнце высоко на небе, а раб преспокойно спит!

– Встань, неверный Электрион! – вскричал он: – ну, с этих пор ты будешь исправнее!.. Отныне ты будешь ежедневно предупреждать весь спящий мир о появлении солнца!

Электрион встал перед своим разгневанным господином. Бедняжка! Плечи у него исчезли, перья покрыли все тело, и на ногах появились петушиные когти.

Он тотчас же поднял голову кверху, и пропел: «Ку-ка-ре-ку!»

Если вы рано утром посетите какую-нибудь мызу, вы можете услышать там небрежного Электриона, предупреждающего мир о появлении солнца.

Оцените сказку: