Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Обманутый Лев

Автор: М. В. Шевляков

Сильный Лев царил на огромном пространстве степей и лесов. Его власть была велика и непоколебима. Своею строгостью он наводил ужас на всех обитавших в его царстве зверей.

Строгость Льва, разумеется, была бы терпима, если бы он был справедлив, но вот это-то именно и возмущало всех, что при строгости он не совмещал в себе справедливости.

Особенно плакались звери на Льва за то, что он истреблял их для своего стола без всякого разбора, не выделяя ни тех, которые имели заслуги, ни тех, которые занимали в зверином царстве значительные должности.

Долго они переносили этот порядок безропотно, но наконец решили выбрать депутацию и отправить ее ко Льву для переговоров об улучшении своего положения.

Старшим в депутации был Зебр.

Лев встретил их вопросом:

– Что вам нужно?

Зебр с низким поклоном ответил:

– Мы верные твои слуги! Служим тебе верою и правдою, все свои желание и мысли подчиняя твоей воле. В этом порядке мы почерпаем свое счастье, но, однако, оно не может быть названо полным, потому что нам не хватает спокойствия. Относительно его мы явились к тебе с ходатайством.

Лев призадумался.

– Что же я могу для вас сделать, – спросил он, – чтоб вы получили спокойствие? И в чем оно заключается, скажите?

Зебр снова отвесил поклон.

– Наша жизнь, – начал он, – отравлена неизвестностью. Каждый из нас трепещет ежеминутно за завтрашний день, потому что никто не знает очереди назначение к твоему столу... Не можешь ли ты снизойти на нашу просьбу и установить такой порядок, которым мы могли бы руководствоваться?

– А именно? – спросил Лев. – Какого вы хотите порядка?

– Не лучше ли будет, если мы ежедневно по твоему приказу, будем сами доставлять тебе требуемое количество пищи? Для этого мы составим список, по которому ясно обозначится очередь каждого.

Лев согласился на это предложение. Звери на общем собрании кинули жребий и составили список жертв, которые должны были утолять аппетит кровожадного Льва. Аппетитом обладал он хорошим, и поэтому много изо дня в день расходовалось всякого зверья.

Такой порядок продолжался долгое время, звери безропотно подчинялись своей горькой участи и должно быть, в конце концов, их всех бы истребил Лев, если б, не выручила их хитроумная Лисица.

Когда пришла ее очередь идти к столу повелителя, она стала искать выхода из своего положения и, когда нашла его, то собрала всех зверей и обратилась к ним с речью:

– Сегодня моя очередь быть обедом для Льва, но вы сами знаете, как грустно приносить себя в жертву сильному без всяких видимых причин, только по одному сознанию своей немощи...

Лисица даже прослезилась.

Слушавшие ее звери сочувственно вздыхали. Ведь и их тоже ожидала такая же участь впоследствии...

– Поэтому, – продолжала красноречивая Лисица, – я придумала способ, который при удаче может всех нас избавить ото Льва.

Звери стали выражать сомнение. Оно и понятно: где же Лисице тягаться со Львом?

Но Лисица стала уверять, что ее расчет верен, и она его приведет в исполнение, так как в ее положении для нее не было никакого риска: попасть ли на обед Льву добровольно или по причине наказания, не все ли равно? Однако свою речь Лисица вела к тому, чтобы воспользоваться удобным случаем, и на совете зверей выговорить себе некоторые преимущества в лесу и льготы.

– Чтобы, – закончила она, – не даром мои труды пропали!

Звери согласились угождать ей всячески, если она действительно совладает со Львом.

– А теперь пока до счастливого свидания, – сказала Лисица и скрылась в чаще.

Пришел час обеда для Льва, а Лисицы, которая значилась по расписанию, не было.

Лев грозно нахмурил брови. Ждет он час, два... стал сердиться, реветь, скрежетать зубами.

Переполошились в лесу звери. Неужели Лисица их подвела под неприятность?

И вот в самую грозную минуту, когда Лев поднялся, чтобы пойти и разделаться с подданными, на этот раз оказавшимися неисправными, – является Лисица.

Она упала на колени и заговорила взволнованным голосом:

– Прости, могущественный Лев! Я не виновата в том, что задержалась... Ужасные вести должна я сообщить тебе, моему повелителю.

– Что такое? – встревожился Лев.

– Я чуть-чуть не попала на обед другому Льву, откуда-то появившемуся в наших лесах.

Лев удивился.

– Другому Льву? – переспросил он и приказал Лисице говорить все по порядку.

Лисица приободрилась и рассказала Льву следующее:

– Иду я к тебе лесом и радуюсь, что вот наконец пришла и моя очередь утолить твой голод. Иду, иду – вдруг навстречу мне незнакомый Лев. Я так испугалась, что чуть не упала в обморок. Однако кое-как совладала с собой и объяснила ему, что он тронуть меня не смеет, потому что я назначена для сегодняшнего обеда нашему повелителю. Он на это рассмеялся и сказал: «Несчастная, разве ты не знаешь, что это мой лес? Я здесь хозяин и все принадлежит мне! Следовательно и ты не смеешь отказываться от чести быть мною съеденной?» После этого он стал отзываться невежливо о тебе. Меня это так раздосадовало, что я хотела вцепиться ему в глаза, но потом передумала. Я рассчитала, что лучше об этом случае оповестить тебя.

– Спасибо! – сказал Лев.

Видя, что рассказ подействовал на Льва, Лисица приободрилась и хвастливо продолжала:

– Если б мои силы равнялись моей храбрости, этому дерзкому Льву не поздоровилось бы!

Лев на это заметил:

– Не твое дело наказывать львов! Не беспокойся, я сам сумею расправиться с врагом и вступиться за свои интересы. Где он! Можешь ты указать мне его пристанище?

– Конечно... Я с удовольствием возьму на себя обязанности проводника, чтоб отомстить этому чудовищу за те беспокойства, которые он причинил тебе!

Лисица повела Льва в лес, в конце которого шумел поток. Поток этот был глубок и прозрачен.

– Он там! – сказала Лисица, указывая на воду.

Лев подошел к берегу и, увидав свое отражение в воде, рассвирепел. Он сделал наступательное движение, – отражение тоже. Это его окончательно озлило, и он с ревом бросился на своего призрачного врага.

Через минуту он скрылся в глубине...

Лисица наблюдала с берега за гибелью Льва и, когда он окончательно пропал из вида, она громким криком созвала всех обитавших в этом лесу зверей и сообщила им об удаче своего предприятия.

В честь Лисицы звери устроили большой праздник. Наградили ее разными подарками и долгое время почитали ее хитрость, благодаря которой им удалось избавиться от прожорливого Льва.

Оцените сказку: