Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Невеста и петух

Автор: Дюричкова Мария

В давние-прадавние времена жила в деревеньке под названием Приход одна девушка, и почему-то женихи её стороной обходили. Все её сверстницы давно повыходили замуж, а вот к её избе дорожка травой заросла. А ведь вроде была она не хуже других! Озлобилась девушка и срывала свою злость на ком только могла, и чаще всего на петухе. Придёт он поклевать зёрен вместе с курами, а она тут же гонит его прочь, словно он в чём-то виноват:

- Кыш, поганец!

Прослышала девушка, что в сердечных и во всяких других делах может помочь Госа Ива, знахарка, если и вовсе не ведьма. Набралась девушка смелости и пошла в лес, где Госа Ива жила в своей хижине, всё ей выложила и просит:

- Нельзя ли мне, тётушка, подыскать хоть какого-нибудь завалящего жениха, хоть кривого, хоть хромого, мне теперь уже все равно.

Госа Ива внимательно её выслушала, а потом присела на корточки к коту, лежавшему на лежанке у печи и стала с ним советоваться на непонятном языке. Кот был чёрный, а половины хвоста у него как не бывало. Потом Госа Ива дунула в печную золу, что-то на ней нарисовала мизинцем левой руки, кивнула и говорит:

- Ну, девка, не печалься. Завтра вечером придут к тебе свататься.

Девушка полетела домой как на крыльях, выбелила избу, а мать напекла пирогов и мяса нажарила. И в самом деле вечером нагрянули к ним гости - в каретах прикатили, видно что издалека. Все расфуфыренные, разодетые по-пански, и сразу свататься: не пойдёт ли девушка за этого вот молодого пана, мол, ей с ним хорошо будет. Жених, знай, улыбается, глазами поблескивает, чёрные свои усики пощипывает, ничего не скажешь - хорош! Девушке он с первого взгляда понравился, и она ему вроде тоже. Дело живенько сладилось, гости уселись за стол и началось веселье, гулянье, пированье! И вдруг у жениха вилка под стол упала. Девушка не поленилась, нагнулась её поднять. И что же она видит? У жениха вместо ног копыта, и не только у него, у всех гостей тоже! Она живо сообразила, каким ветром этих гостей принесло, но виду не подала. Только побледнела чуток - знала, что её ждёт. Стала она ломать себе голову: как бы ей спастись от напасти. И тут вспомнился ей петух:

- Вот кабы он сейчас вдруг запел, жених тут же и провалился бы к себе в пекло вместе со своими сватами!

Отломила она кусок пирога и потихоньку сунула его к себе в карман. Потом встала из-за стола, вышла во двор и прямо к курятнику! Дверцу курятника отворила и просит:

- Петушок мой, запой поскорей!

Ты спровадь моих чёрных гостей!

Петух ей с обидой отвечает:

- Ты ж меня прогоняла,

Когда курам есть давала!

А девушка говорит:

- Ох, помню, знаю,

Что была я злая!

Пережить бы эту ночь -

Стану я иная!

Спаси меня, петушок! -

и протянула ему кусок свадебного пирога. Поддался петух на её просьбу и запел во всё горло, хотя до полуночи ещё было далеко. Только раздалось петушиное пенье, чертовские гости исчезли, словно их корова языком слизнула! Только остался после них угарный смрад, какой бывает в кузнице. Девушка была счастлива, что так легко отделалась, но черти чертовски разозлились - да и стыдно им было, что свадьба в Приходе у них не вышла и решили они отомстить за свой позор и затопить Приход.

Стали они таскать камни в узкую долину, по которой река текла, чтобы реку перегородить и деревню затопить. Уже построили было большой кусок запруды, но к утру запел петух и всё у них рухнуло. Попробовали они и на следующую ночь, и снова всё, что они построили, обрушилось, как только петух на заре запел! И так каждый раз. Наконец поняли они, что ничего у них не выйдет, и отступились. А в память об этой истории только присказки остались:

- Где бывали?

- В Приходе, где черти свадьбу справляли.

Или ещё:

- Ты откуда родом?

- Из Прихода, откуда черти приходят.

А девушка вскоре всё же вышла замуж. Жених, правда, глазами не поблескивал, и усики не пощипывал, зато были у него ноги как у всех добрых людей, а не копыта. И вышел из него хороший муж и заботливый отец. А петуха девушка взяла с собой на новое хозяйство. Она всегда о нём пеклась и не давала зарезать, пока он сам не помер от старости.

Оцените сказку: