Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Ненужное украшение

Автор: Е. Шведер, 1913 г.

– Гляжу я на тебя, кумушка, и понять не могу, зачем тебе такой длинный хвост? Большая он для тебя обуза, а пользы от него, вероятно, ровнехонько никакой, – говорила лягушка-квакушка подбежавшей к ней ящерице.

– Напрасно ты так думаешь, – отозвалась в ответ ящерица. – На первый взгляд хвост мой на самом деле кажется лишней обузой, а в действительности он мне, ох, как нужен.

– Да зачем же? Понять не могу.

– А вот я сейчас тебе расскажу. Видишь ли, в чем дело: защищаться мне от врагов нечем, а врагов у меня не мало. И лиса, и хорек, и много кто еще полакомиться мною не прочь. Зубы у меня хоть и есть, да зубами моими укусить никого невозможно, они загнуты назад и служат только для того, чтобы удерживать схваченную пищу.

Все россказни о том, что мы, ящерицы, кусаемся и вообще приносим людям вред, совершенно не основательны: людям мы приносим скорее пользу, истребляя у них в садах вредных насекомых.

Ну, вот видишь, значит главное мое спасение – ноги. Унесут они, я спасена: нет – плохо дело. И вот, когда мне приходится спасаться от врагов, хвост, во-первых, помогает мне убегать от врагов: хвостом я упираюсь в каждый бугорок, в каждую кочечку, в каждую неровность почвы и подталкиваю этим свое тело. А во-вторых, если враг схватит меня за хвост – я спасена. Как это ни странно, а, между тем, на самом деле это так. Дело в том, что хвост свой я теряю очень легко и не испытываю даже особенной боли при этом. Схватит меня кто-нибудь из моих врагов за хвост, а он – бах! – и отвалится у меня. И останется хорек или кума-лиса ни с чем. А пока они разберутся, в чем дело, я успею юркнуть куда-нибудь в укромное местечко.

– А потом ты так без хвоста и разгуливаешь?

– Нет, зачем же. Хвост у меня снова вырастает и ничуть не хуже прежнего, – сказала ящерица и шевельнула своим длинным чешуйчатым хвостом.

Оцените сказку: