Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Мышки-лакомки

Автор: В. Цеховская

Две полевые мышки давно мечтали попользоваться жизнью по-человечески. Ничто так не привлекало их, как жизнь людей с ее лакомствами и удобствами. А наблюдали мышки эту жизнь достаточно, часто путешествуя вокруг да около помещичьего дома.

Мало-помалу стали мышки усваивать человеческие привычки и обычаи.

Завели мужские костюмы по образцу помещичьих, начали носить пенсне, белые и полосатые жилеты, модные смокинги.

Старшая из мышей разжилась даже на ботинки из желтой кожи на пуговицах. Младшая же еще ходила босиком – за неимением обуви.

Как-то утром, перед помещичьим завтраком, мышки пробрались через открытую балконную дверь в столовую комнату. Стол еще не был накрыт к завтраку, но на нем уже стояло принесенное с ледника блюдо с аппетитной розово-красной ветчиной.

И бутылку красного вина достала перед тем из буфета и поставила на столе рядом с двумя рюмками помещичья горничная.

Мышкам только того и надо было. Миг, и они очутились на столе. А очутившись там, принялись хозяйничать по-своему. Одна начала разливать по рюмкам красное вино. Другая, вооружившись ножом и вилкой, взялась нарезать сочной ветчины, готовясь к завтраку.

Тут они обе совсем вообразили себя людьми. Пегашка говорит, подражая помещику, хозяину этого дома:

– Вина у меня старые. И только хорошей марки. Хорошее вино тотчас можно распознать по его аромату.

А Серенькая не менее искусно изображает старшего хозяйского сына и замечает, трудясь над окороком:

– Только благовоспитанные люди умеют резать ветчину правильно и красиво. Не хвалясь, могу сказать, что я научился этому артистически!

Разыгрывая людские роли, мышки предвкушали всю прелесть удовольствия, когда они будут лакомиться малосольной ветчинкой. Но не успела Серенькая отхватить первый кусок ветчины, как горничная со щеткой в руке вдруг открыла дверь столовой. Увидев мышек, она громко крикнула на них:

– Ах вы... Негодные! Вон отсюда! Вон!

Серенькая и Пегашка опрометью бросились со стола к балконной двери. От их стремительного бегства полетели на пол нож и вилка, зашаталась винная бутылка, опрокинулась одна из рюмок, пролилось красное вино и потекло вниз, пачкая белую скатерть. Горничная продолжала браниться, а мышек и след простыл. Серенькая и Пегашка были уже на балконе и спрятались в густой заросли дикого винограда, который вился по сторонам балкона.

– Эх! Эх! – вздыхая говорила Пегашка, жалуясь на судьбу. – Раз в жизни нам повезло. Добились до человеческого положения, стали почти людьми. Но не удалось даже позавтракать по-людски. Ну, уж и судьба наша!

– Скажи спасибо судьбе, что хоть успели убраться благополучно, – напоминала Пегашке опытная Серенькая. – Ведь у горничной в руках была щетка. А щеткою она могла прикончить и уложить нас обеих на месте.

Оцените сказку: