Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Лис и Звонкопевец

Автор: Лероа-Алле Э. Гранстрем

Наступила весна. Зазеленели луга и поляны, и леса покрылись светлозеленой листвой, среди которой с утра до вечера стали раздаваться звонкие песни пернатых певцов.

Однажды, в чудный весенний день, Лис вышел из своей Хитровки насладиться весенним воздухом, а кстати попытать счастья на охоте. Недолго думая, направился он во владения соседнего фермера. В саду его деревья уже отцвели, и на ветвях показались завязи сочных нежных плодов, обещавшие обильный урожай. На лугах паслись коровы с телятами и кобылицы с жеребятками, щипавшие сочную травку, а у светлого ручейка, в котором сновали серебристые рыбки, овцы общипывали с кустов молодые побеги.

В цветнике тянулись гряды с овощами, чередуясь с клумбами, на которых распускались ветреницы, подсолнечники и другие цветы. Вдоль стен цвели желтый левкой и ирис, вся изгородь была покрыта красным шиповником и белым боярышником, а с окружающих полей разносилось благоухание полевых цветов.

Кладовые фермера были переполнены разною живностью, свежим и соленым мясом, колбасами и сосисками. В молочных погребах стояли рядами крынки с молоком, корзины с яйцами, рядом лежали бруски масла, круги сыров, а под потолком висели пучки лука и бобов.

Все эти лакомства очень привлекали Лиса, но больше всего его манил птичий двор, где гордо разгуливали петухи и куры с пухленькими цыплятами, гусаки и гусыни с гусятами, селезни и утки, и где с утра до вечера раздавались заманчивые клохтанье, кудахтанье и громкие ку-ка-ре-ку.

В этот день Лис решил не возвращаться в Хитровку без хорошей добычи.

Поэтому он выбрал время, когда хозяин осматривал свои поля, хозяйка пошла в церковь, а служанка отправилась в ближний городок продавать каплунов; работники были заняты на дальних полях, и в доме осталась только старуха, сидевшая за своей прялкой.

Но пробраться на птичий двор Лису было нелегко: частокол вокруг дома был сделан из крепких, длинных, заостренных кольев, и проникнуть туда этим путем не было никакой возможности, а через сплошной шиповник живых изгородей и мышь не могла бы пробраться. Правда, изгородь была невысока, и Лис легко мог бы перескочить через нее; но его внезапное появление перепугало бы весь птичий двор и привлекло бы внимание соседей, которые начали бы охотиться за ним.

Лис приуныл; он уже долго напрасно бродил вокруг ограды, как вдруг заметил в ней небольшую сточную канавку. Обрадовавшись, он проскользнул за изгородь, исцарапав себе немного шкуру.

Но курицы тотчас заметили Лиса и, разбегаясь во все стороны, громко закудахтали и заклохтали на весь двор.

Этот переполох разбудил петуха Звонкопевца, дремавшего на ветви сосны. Он поспешно слетел с дерева и с вытянутой шеей и опущенными крыльями побежал к курам.

– Что тут случилось? – спросил он отечески-недовольным тоном. – Что вы кричите и суетитесь, как шальные?

– Мы очень испугались, – ответила Пеструшка, самая разумная из куриц.

– Кого же вы так испугались?

– Лесного зверя; он пробрался сюда к нам!

– Ну, кумушка Пеструшка, хотя ты и разумнее других, но теперь ты говоришь глупости! Наш частокол слишком крепок, а изгороди так непроницаемы, что лесной зверь не может пробраться сюда!

– Однако, мы все видели его... да вот он... около кустарника... видишь его рыжую шерсть!.. Должно быть, это Лис!..

Убедившись, что его заметили, Лис вышел из скрывавшего его кустарника и, низко кланяясь, сказал петуху:

– Привет тебе, наш Звонкопевец!

Увидев Лиса, петух приготовился к бою.

– Зачем ты готовишься к бою? – спросил его слащавым голосом Лис. – Разве не знаешь, что все звери заключили мир на вечные времена?

– Нет, не знаю. Это очень хорошо! – ответил Звонкопевец, продолжая недоверчиво смотреть на Лиса.

– Наступил золотой век: отныне все звери, начиная со льва, медведя и волка будут жить в мире. Я пришел к тебе с этой доброй вестью от нашего могущественного государя, который милостиво шлет тебе поклон.

– Спасибо, Лис, а теперь удирай скорей! Здесь тебя недолюбливают и если увидят, то тебе несдобровать!

– Я сейчас уйду, Звонкопевец! – покорно ответил Лис. – Но дозволь мне сначала обратиться к тебе с маленькой просьбой.

– Говори, Лис!

– Мне хотелось бы послушать твое пение... Хотя бы два-три «Ку-ка-ре-ку!» В лесу у нас совсем нет хороших певцов: там только вороны, а мелких пташек – малиновок, зябликов, соловьев – я ни во что не ставлю! Разве можно сравнить их жалкие, слабые «тюи! тюи!» с твоим мощным, звучным, как труба, голосом?

– Изволь, я спою тебе! – сказал снисходительно Звонкопевец, польщенный словами Лиса.

И он запел так громко, насколько только хватало у него голоса.

– Чудесно! прекрасно! – воскликнул в восхищении Лис. – Но помнишь ли ты своего отца, Сладкопевца?.. Вот был мастер петь!.. Голос у него был такой громкий и звучный, что прохожие останавливались послушать его.

Задетый за живое, Звонкопевец снова запел, стараясь превзойти самого себя.

– Чудесно! прекрасно! Очень хорошо! – восхищался Лис. – Но Сладкопевец!.. О, какой он был чудесный певец!.. Я помню, у него была особенная манера петь, но, к сожаленью, ты ее не усвоил. Когда, он собирался пленять всех своим пением, то совсем закрывал глаза. Я видел это сотни раз!

– Разве мой отец пел лучше от того, что закрывал глаза?

– Не знаю, но он всегда пел с закрытыми глазами и пел превосходно!

Пеструшка тревожно закудахтала: – Как можно закрывать глаза перед врагом!

Но самолюбие заставило Звонкопевца забыть обо всем, и он, закрыв совсем глаза, снова старательно запел: «ку-ка-ре-ку».

Но петь ему пришлось недолго. Улучив минуту, Лис бросился на него, схватил его за горло и, проскользнув со двора тем же путем, как и вошел, побежал с ним в лес.

При виде этого куры, гуси, утки подняли такой крик и шум, что сидевшая за прялкой старуха выбежала посмотреть, почему на дворе поднялся такой переполох.

Увидев убегавшего с петухом Лиса, она стала звать соседей на помощь. Первым прибежал мельник и пустил в погоню за вором своего Барбоса, а вслед за ним прибежали другие соседи и, вооружившись чем попало, бросились следом за хищником с криком:

– Лови его!.. Лови его!.. Он утащил петуха!..

Подгоняемый страхом, Лис бежал во весь дух, перепрыгивая через рвы и кусты, и наконец добрался до опушки леса, где приостановился перевести дух. Чувствуя себя в безопасности, он уже радовался, как хорошо поужинает со своей Патрикеевной и детками.

Но опасность внушила Звонкопевцу хитрую уловку.

– Послушай, почтенный Лис, – сказал он сдавленным голосом, – и ты позволяешь им так глумиться над собой? Это недостойно такого мудрого зверя, как ты! Если они опять закричат: «Он утащил нашего петуха!», так крикни им в ответ: «Да, я его утащил у вас из-под носа!», и поверь мне, они тотчас замолчат со стыда!

«На всякого мудреца довольно простоты», гласит пословица, и эту истину Лис в этот день испытал на себе.

Когда он снова услыхал голос мельника, которого ненавидел больше всех за его собаку, он не утерпел и крикнул, как советовал ему Звонкопевец:

– Да, я его утащил у вас из-под носа!

Но едва петух почувствовал, что Лис выпустил его из зубов, как мгновенно взлетел на дерево и оттуда насмешливо спросил:

– О, прекрасный вестник мира, скажи-ка мне, хорошо ли ты будешь ужинать сегодня?

– Что же!.. – в смущении ответил Лис. – Со всяким может случиться, что по усам потечет, а в рот не попадет.

И досадуя, что позволил так глупо провести себя, Лис печально с пустым желудком побежал домой в Хитровку, а Звонкопевец весело замахал крыльями и вернулся на родной птичий двор.

Оцените сказку: