Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Клятва Серого

Автор: Лероа-Алле Э. Гранстрем

– Здравствуй, дорогой дядюшка! – говорил Лис.

– Здравствуй, милый племянник! – сказал Серый волк.

– Как поживаешь?

– Теперь недурно. Крестьяне заняты жатвой, и им некогда делать на нас облаву.

– А я хочу предложить тебе выгодное дело.

– Что ж, предлагай! – сказал высокомерно Серый; – посмотрим, стоит ли хлопотать!

– Тут поблизости, в стороне от деревни, пасется большое стадо гусей под присмотром подпаска. Не хочешь ли сходить туда на разведки?

– С удовольствием, Лис. Гусей можно есть и на сытый желудок! Но нет ли у того подпаска собаки?

– Нет, ни одной!

– Так пойдем.

– Извини, дядюшка, я не могу идти с тобой; меня при перемене погоды всегда мучает моя старая рана.

– Так оставайся, милый племянник, – ласково сказал Серый; – я один пойду на охоту, а потом мы вместе полакомимся добычей.

Серый скоро отыскал стадо гусей, которые щипали травку с недавно скошенного луга. Выбрав большого жирного гуся, Серый бросился на него и, схватив за горло, пустился бежать. Остальные гуси в страхе загоготали и, хлопая крыльями, разбежались в разные стороны. Подпасок тотчас заметил волка и спустил с цепи двух собак.

Они нагнали Серого и так сильно вцепились в него зубами, что он вынужден был выпустить гуся и искать спасения в бегстве.

Догадавшись, что это проделка Лиса, он отыскал его в лесу и грозно крикнул:

– Предатель! лгун! Ты слишком долго издеваешься надо мной! Я убедился в этом сегодня. Ты посадил меня ловить рыбу, чтобы охотники меня убили! Ты заманил меня в кладовую, чтобы там меня доконали! А сегодня ты меня послал на охоту за гусями, чтобы собаки меня растерзали!.. Настало время отплатить тебе за все это!

И Серый схватил Лиса своими острыми зубами за горло.

– Дядюшка, дядя, пощади! – завопил Лис, – ты большой, а я маленький... ты сильный, а я слабый... ты нападаешь на меня в глухом месте, когда я ни от кого не могу ждать помощи... это нечестно!.. Позволь мне хоть оправдаться!

– Нет, предатель, нет тебе ни милости, ни пощады!

Схватив Лиса за шиворот, Серый стал трясти его, бить о землю рвать зубами и грызть немилосердно.

– Не забудь, Серый, – вскрикнул в ужасе полумертвый, истерзанный Лис, – что мои сыновья отомстят за меня!.. что в случае моей смерти Патрикеевна пожалуется царю, и все наши родственники и друзья поддержат ее. Тогда тебя будут судить, и все твои враги порадуются твоей опале.

Эти доводы заставили Серого опомниться.

– Дорогой дядюшка, – продолжал Лис, – гнев ослепил тебя, и ты несправедлив! Я не виновен в тех злодеяниях, в которых ты меня обвиняешь. Я не думал, что твой хвост примерзнет в проруби, и не знал, что явятся охотники; я не предвидел, что ты не пролезешь обратно через отверстие, и я был убежден, что подпасок без собак пасет гусей! Клянусь тебе в этом моей Патрикеевной и моими детьми!

– Я не верю тебе – ты всегда обманываешь!

– Нет, дядя, это клевета! Не знаю, кто разнес про меня такую дурную славу!

– Да ты сам, Лис, разнес ее о себе, обманывая всех и каждого.

Наконец волк выпустил из зубов Лиса, который едва мог подняться после такого жестокого наказания.

– Дядюшка, не лучше ли нам помириться?.. Чем теснее союз, тем он крепче! – сказал Лис волку своим вкрадчивым голосом.

– Согласен, – ответил Серый, не совсем доверяя Лису; – но кто поручится мне, что ты меня опять не обманешь?

– Я знаю, дядюшка, заповедное место, где произносятся торжественно всякие клятвы и заключаются договоры, и где обманщика тотчас ждет наказание. Пойдем туда!

– Где же это место?

– В долине, на берегу ручья.

– Пойдем!

И они пошли по дороге к ручью и спустились в долину.

– Вон то место, дядюшка! – сказал Лис, указывая на стоявшее близ ручья дерево, большой сучок которого был пригнут к земле и слегка придерживался клином, который при малейшем сотрясении выскакивал, и сук мгновенно защемлял того, кто прикасался к нему.

Волк послушно повторил за Лисом клятву:

– Обещаю никогда не питать злобы к моему племяннику и никогда не ссориться ни с ним, ни с его родными!

Чтобы лучше подтвердить свою клятву, Серый, по совету Лиса, уперся лапой на священный сук, который мгновенно воспрянул вверх и крепко защемил лапу волка.

– О, предатель!.. злодей!.. – заревел он. – Как мог я поверить тебе!..

– Кто же из нас предатель? – спросил с притворным изумлением Лис. – Не ожидал я, дядюшка, что ты придешь сюда не с добрыми намерениями! Ведь я тебя предупреждал, что здесь вероломство будет тотчас наказано!.. Стыдно, дядюшка, давать ложную клятву! Теперь пеняй на себя!

И посмеиваясь украдкой, Лис отправился в свою Хитровку. На пути он нашел задушенного Серым гуся и, подобрав его, отнес Патрикеевне, которая приготовила из него очень вкусное блюдо.

Между тем Серый делал отчаянные усилия, чтобы высвободиться из западни. На его счастье западня была старая, дерево гнилое, и ему удалось наконец сломать его.

Хромая и ругаясь, поплелся измученный волк домой, решив на этот раз не мстить своему хитрому племяннику.

Оцените сказку: