Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Как Серый рыбу ловил

Автор: Лероа-Алле Э. Гранстрем

Приближались праздники Рождества. Всюду кололи свиней и солили туши, наполняя погреба всякого рода живностью, колбасой и мясом, чтобы встретить великий праздник.

Серый был голоден и пошел к Лису за советом.

– Послушай, дорогой племянничек, – сказал он ему, – скажи, пожалуйста, где ты добыл тех чудесных угрей, кусочек которых я отведал в прошлый раз?

– Я ловил их тут поблизости.

– Неужели!.. Сделай милость, укажи мне то место.

– Изволь, дядюшка! Я рад услужить тебе!

– Уж какой ты добрый, Лис!.. Как мне тебя благодарить!..

Отдыхавший на соседнем дереве Ворон не мог надивиться дружбе Лиса с Серым и спрашивал себя, кто из них кого обманет.

– Идем, дорогой дядюшка! – сказал Лис. – Если ты в точности исполнишь все мои указания, то обещаю тебе отличный улов!

Ночь была ясная и морозная. Лед на пруду был крепкий, а посреди пруда была сделана прорубь, из которой крестьяне брали воду. Тут же стояли и оставленные ими ведра.

– Вот мы и пришли, дядюшка, – сказал Лис. – Когда мне хочется рыбы, я прихожу сюда, привязываю ведро к хвосту, опускаю его в прорубь и жду терпеливо; а когда мне покажется, что ведро наполнилось рыбой, я вытаскиваю его и несу рыбу своей Патрикеевне, которая готовит из нее вкусные блюда.

– Твоя Патрикеевна прекрасная стряпуха! – вежливо заметил Серый.

– И твоя Серая ни в чем не уступит ей, – заметил в свою очередь Лис. – Я никогда не забуду ту крошечную крысу, которую она тогда так вкусно сжарила мне!.. Вот так хорошо, дядюшка, сиди теперь смирно; ведро привязано крепко к хвосту, а теперь спускай его совсем тихо в прорубь!.. Вот так! Ну, сиди же смирно и жди терпеливо... А я тут поблизости поохочусь на кроликов, когда они выбегут из садка поиграть при лунном свете. Ты, дядюшка, будь спокоен, я тебе сейчас подам знак в случае опасности.

– Хорошей добычи, Лис!

– Хорошего улова, дядюшка! – Лис притаился в кустарнике и стал следить за Серым, который, спустив хвост с ведром в воду, сидел на краю проруби в ожидании рыбы. Был сильный мороз, и прорубь совсем замерзла. Серый вскоре почувствовал, что хвост его как будто дергает и щиплет, и подумал, что ведро, вероятно, переполнилось рыбой.

«Правду сказал Лис, – подумал он, – наловить столько рыбы и в такое короткое время!..»

И решив, что пора вытаскивать рыбу, Серый потащил ведро; но хвост крепко примерз к проруби. Серый стал метаться и рваться в разные стороны и, наконец, выбился из сил.

– Дорогой племянник! – крикнул он Лису. – Помоги мне, родной, вытащить рыбу: ее набралось в ведре столько, что мне одному не поднять!

Лис поднял голову как бы просыпаясь и с притворным удивлением крикнул в ответ:

– Как! Ты еще здесь, дядюшка! Наступает утро, спасайся скорей!

– Но я не могу тронуться с места, родной! Ведро слишком тяжелое!

– О, дядюшка, ты хотел наловить слишком много рыбы! – упрекнул его Лис. – Вот видишь, до чего доводит жадность!..

Миновала ночь, занялась заря. Мороз усиливался.

В это утро хозяин имения поднялся рано и вышел посмотреть, какова погода. Заметив на пруду волка, он тотчас затрубил в рожок, созывая охотников.

Лис благоразумно поспешил скрыться в лесу. Серый же делал отчаянные усилия, чтобы освободиться, но все было напрасно. Скоро ловчие с собаками окружили волка; но он защищался отчаянно зубами и когтями и пугал всех своим страшным воем.

В это время подоспел хозяин имения. Он поднял свой меч, чтобы убить волка, но промахнулся и отрубил ему только хвост.

Вырвавшись на волю, хотя и без хвоста, Серый с такой яростью ринулся на берег, что собаки сначала в страхе расступились перед ним, а когда они с лаем и тявканьем бросились догонять его, Серый уже успел скрыться в лесу.

Не слыша за собой погони, Серый остановился и застонал с горя над своим несчастьем.

– О, что подумает обо мне моя достойная супруга, когда увидит меня в таком виде?.. И как я явлюсь ко двору?.. Позор, позор!.. О, Лис, если бы я только мог отплатить тебе за все твои злодеяния!

Оцените сказку: