Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Как Лис угощал Серого

Автор: Лероа-Алле Э. Гранстрем

Лис поспешил в свою Хитровку, где Патрикеевна и дети встретили его с шумной радостью по случаю хорошей добычи, когда он стащил угрей у рыбаков.

Угрей вычистили, разрезали на куски и, посолив, сжарили на сковороде, а затем заперли двери, чтобы укрыться от холода и непрошенных гостей, и вся семья села за стол обедать.

В эту зиму волки также очень голодали. В напрасных поисках за добычей, Серый зашел далеко от своего дома и забрел в Хитровку. Почуяв вдруг запах жареного из кухни Лиса, он постучался в дверь. Ответа не последовало.

Тук!.. тук!.. тук!.. постучался он снова. Опять никакого ответа.

Наконец Серый постучал так громко, что Лис выглянул в окошко и спросил:

– Кто там?

– Я!..

– На свете столько же «я», сколько зверей и людей.

– Это я, твой дядя, Серый!

– О, прости, дорогой дядюшка! А я тебя принял за вора!

– Ошибся, племянник!.. Впусти же меня. Я пришел к тебе с интересной вестью и расскажу ее, когда сяду обедать с вами.

– У меня сидят важные гости, и я не смею их беспокоить!

– Кто же эти гости, племянник?

– Ты не знаешь их, дядюшка! Ну, до свиданья! Уходи!

– Послушай, дорогой племянничек, – остановил его с мольбою Серый, – уж я сознаюсь тебе во всем. Я бродил тут в надежде, что ты накормишь меня и приютишь на эту ночь!.. Забрел я так далеко от моего дома во время охоты, а она оказалась совсем неудачной, и теперь я без хлеба и ночлега.

– Отчего же ты, дядюшка, не сказал мне этого сразу? Я помог бы тебе. Не думай, что я забыл ту крошечную крысу, которою ты так любезно угостил меня, когда я почти умирал с голоду!.. Подожди немного!

И Лис на минуту скрылся, а затем снова показался в окошечке.

– Вот это прислали тебе мои гости! – сказал Лис, подавая волку кусочек угря. – Да ты не брезгуй, дядюшка, – чем богат, тем и рад!

Кусочек был крошечный, и Серому хватило только на один зубок.

– Как тебе понравилось это блюдо, дядюшка?

– Превосходно!.. Не дашь ли мне еще кусочек?

– Что ты, дядя!.. У меня хватит только для гостей, а их нельзя обидеть! Надеюсь, ты на меня не сердишься, – я поделился с тобою, чем мог, и не забыл крысу, которую сжарила мне тогда твоя Серая, и хотя она была очень маленькая, я все же помню вашу хлеб-соль.

Серому показалось, что Лис как будто насмехается над ним, но он не показал виду, надеясь воспользоваться услугами Лиса. Зима и голодуха еще не кончились, а Лис был мастер на разные хитрые выдумки.

Оцените сказку: