Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Как Лис обманул крестьянина

Автор: Лероа-Алле Э. Гранстрем

Однажды в прекрасный осенний день, Лис и Серый, весело болтая, сидели у опушки леса, наслаждаясь свежим бодрящим воздухом.

Друзья вспоминали все удовольствия и радости, пережитые ими вместе в дни первой молодости, и, казалось, совсем забыли о ссорах, которые так часто нарушали их прежнюю дружбу.

Вдруг они издали заметили крестьянина, который шел, совсем согнувшись под какой-то тяжелой ношей. Хищные звери очень зорки, и Серый с Лисом тотчас признали в тяжелой ноше половину туши свинины, которую крестьянин нес в солку.

– Вот прекрасный случай сытно пообедать! – воскликнул Лис. – Отнимем у него эту свинину; ты поешь сначала досыта, потом поем я, а остатки разделим и отнесем домой.

Серый охотно согласился бы на такую выгодную сделку, но колебался, зная, что все предприятия, затеянные Лисом, всегда кончались плохо для него.

– Скажи-ка мне откровенно, дорогой племянник, – спросил он недоверчиво, – не придумал ли ты для меня опять какую-нибудь засаду или западню?

– Нет, что ты, дядюшка! – ответил с жаром Лис. – Пусть меня повесят, если все не случится так, как я тебе говорю! Спрячься в кусты и следи оттуда за тем, что я буду делать, а потом не зевай – и свинина будет наша.

Лис медленно пошел вперед, сильно прихрамывая и падая почти на каждом шагу; затем он поднимался с трудом, шел, шатаясь, дальше и снова падал в изнеможении. Это он проделывал до тех пор, пока крестьянин наконец не заметил его.

«Должно быть эта лисица смертельно ранена, – подумал он – А какая она большая и какая славная шкура у нее!.. Такую шкуру можно выгодно продать!»

И крестьянин подошел к Лису, думая, что не трудно будет поймать этого раненого зверя, но Лис отскочил в сторону и снова упал в изнеможении.

Крестьянин стал усердно преследовать Лиса. Иногда ему уже казалось, что вот он сейчас схватит его, как тот снова увертывался у него из-под рук и опять хромая отбегал на несколько шагов.

Крестьянин разгорячился, желая добыть прекрасную шкуру Лиса, и, чтобы облегчить себе погоню за ним, положил свою тяжелую ношу на лужайку.

Серый, зорко следивший за проделкой Лиса и гонявшимся за ним крестьянином, выждал, когда он удалился от лужайки, и, схватив свинину, уволок ее в лес. Помучив крестьянина еще с четверть часа, Лис бросился догонять волка.

Можно себе представить, как озлился крестьянин, когда не нашел на лужайке свинины.

Лис скоро догнал Серого, который уже успел спрятать свинину под листья.

– Видишь, дядюшка, говорил я тебе, что свинина будет наша!

– Наша?.. – грозно оскалив зубы, спросил Серый. – Ты хочешь сказать моя!..

– Как твоя? Разве ты забыл наш уговор?

– С таким плутом, как ты, не может быть никаких уговоров. Будь доволен, что я за все твои прежние козни только этим наказываю тебя.

– Это тебя следует наказать! – сказал обиженный Лис.

– Что?.. – зарычал волк. – Убирайся, пока цел!

Лис не хотел уступать, но злобный вид Серого и его оскаленные зубы заставили Лиса смириться.

Смущенный направился он к деревне, в надежде поживиться там чем-нибудь. Зная, что все крестьяне находятся на полевых работах, он расположился отдыхать в тени бани и задремал.

Вдруг послышался какой-то странный шум. Лис насторожился и, зная, что всюду пользуется дурной славой, приготовился бежать. Шум повторился.

– Что это? – недоумевая спрашивал себя Лис, и вдруг рассмеялся. То был сверчок, наигрывавший свою монотонную песенку.

«Если нет лучшей дичи, то и сверчок хорош, – подумал Лис; – он захрустит у меня в зубах как леденец.»

Заметив рыжего, Сверчок замолк и отполз от него подальше.

– Что ж ты уходишь, куманек, продолжай петь! – сказал ему слащавым голосом Лис. – Ты поешь чудесно, и песня твоя облегчает мое горе!..

– А мне кажется, что ты не очень горюешь! – заметил Сверчок, отскакивая еще дальше от Лиса.

Лис улучил минуту и бросился на Сверчка, но промахнулся.

– А, Лис, – вскричал Сверчок, – ты еще не оставил своей старой повадки! Хорошо, что я не доверял тебе! Ты такой бездельник, каких мало!

– Ошибаешься, куманек! Я подошел к тебе ближе только затем, чтобы лучше слышать твою песенку.

– Знаю, знаю, Лис, какие ты любишь песни!.. Вот сейчас ты услышишь их! Слышишь, как славно лают собаки и как звучит охотничий рожок?.. Не правда ли, какая чудесная музыка?

Лис насторожился Лай собак становился слышнее.

– Диана, Ральф, Неро!.. ищи! ищи!.. – послышались голоса охотников.

– Такая музыка мне не нравится!.. – пробормотал Лис и притаился, в надежде остаться незамеченным.

– За волком!.. за волком!.. – уже совсем близко раздались голоса охотников.

– Они гонятся за Серым, а не за мной! – вздохнул Лис с облегчением и выглянул украдкой посмотреть на охоту.

Ищейки неслись за волком во весь дух и, нагнав его, стали с таким остервенением грызть его, что у него клочьями летела шерсть. Но Серый защищался храбро: то разорвет одну, задушит другую, растерзает третью и, наконец, ему удалось убежать от своих врагов.

Но в этой борьбе Серый также сильно пострадал и возвращался домой сильно хромая и весь в крови.

Лис забежал вперед и стал поджидать его на повороте дороги.

– А, дорогой дядюшка, – сказал он Серому насмешливо, – вот и последствия твоего обжорства. Если бы ты ел поменьше свинины, так легче бы спасся от этой своры, и дорогой тетушке Серой не пришлось бы делать тебе перевязки и зашивать шкуру.

Оцените сказку: