Поделиться Нравится Отправить Отправить Отправить

Горе-путешественник

Автор: М. В. Шевляков

Сдружился Соловей с Малиновкой. Жили они хорошо, мирно, даже в одном гнезде поселились и делили друг с другом все свои горести и радости. Впрочем, последних у них было больше с тех пор, как они заключили союз дружбы.

Соловей своими чудными песнями развлекал Малиновку и окружал ее всяческим вниманием, а Малиновка следила за хозяйством и заботилась о спокойной жизни соловья.

Они с радостью встречали утреннюю зарю и счастливым взглядом провожали уходивший день.

Все было хорошо в их жизни: любовь, согласие и покой. Казалось бы ничего лучшего и не надо, между тем Соловей стал подумывать о путешествии.

– Хочется немножко освежиться, обогатить себя познаниями чужих стран, – сказал он однажды Малиновке.

Та, едва удерживаясь от слез, стала просить его отказаться от этой мысли.

– Я так сжилась с тобою, привыкла, – говорила она взволнованно, – что навряд ли перенесу разлуку. Я умру с тоски и отчаяния.

– Ну, вот тебе раз! – возразил Соловей равнодушно. – Ведь не на век расстанемся. Облетев мир, я возвращусь к тебе снова... Кроме того, связывающая нас дружба уж вовсе не до такой степени велика, чтобы нельзя было поступиться ею для полезного предприятия. Почем знать, может быть я, путешествуя, приобрету почести, богатство, славу?! Тебе же будет приятно, когда я возвращусь какою-нибудь значительною особою.

– Зачем это тебе? – спрашивала Малиновка. – Разве ты не знаешь, что с почестями, богатством и славой связаны заботы, известного рода сомнение и разочарования? Теперь ты живешь спокойно; у тебя родной теплый угол; ты сыт, не знаешь никаких опасений, не отягощен заботами, – а ведь в чужой стране неизбежны неудобства, лишения и даже опасности, не знаю насколько приятно путешествие будет для тебя, но я измучаюсь за тебя в своем сиротском одиночестве.

– Пустяки! За меня не бойся... Я богат опытом и, не беспокойся, преодолею всякие испытания, тем более, что мое путешествие является личным удовольствием... Ах, Малиновка, если б ты знала, как разнообразна всюду природа, как не одинаковы всюду условия жизни и как на все это интересно посмотреть!.. Правда, что в пути придется претерпевать многие неудобства, но зато сколько новых впечатлений, сколько очаровательного созерцания, сколько поучительных предметов!

Малиновка заплакала.

– Ну, что делать! Бог с тобою!

– Не сердись и не плачь! – сказал Соловей. – Живи надеждой скорого свидания и это даст тебе силу перенести нашу разлуку.

– Я вижу, что тебя не трогает моя привязанность, – ответила грустно Малиновка. – Отправляйся в путешествие! Счастливого тебе пути.

Соловей несколько обиделся упреком Малиновки и заметил:

– Напрасно напутствуешь меня такими укоризненными выражениями! Уверяю тебя, что и в одиночестве можно жить счастливо.

– Нет! – перебила его Малиновка. – В одиночестве всякое удовольствие теряет цену и, наоборот, в сообществе с друзьями – все в наших глазах выигрывает и становится приятным. Еще раз умоляю тебя, Соловушка, не рискуй своим положением и не иди навстречу невзгодам...

– Нет, нет и нет! – решительно произнес Соловей и стал приготовляться к путешествию.

День был светлый и радостный, когда Соловей покинул свое гнездо. Малиновка долго следила за ним, пока он не скрылся в небесном пространстве. К вечеру Соловей был далеко от родины.

Под ним и перед ним были чудные виды, полные красоты и поэзии: море, скалы, леса, поля... Воздух был пропитан ароматом цветов. Он с восторгом любовался расстилавшимися перед ним картинами и радовался новизне впечатлений.

Но вот в небе показался сумрак. Начала спускаться ночь.

Соловья озаботила мысль о ночлеге. Он решил переночевать в лесу, на большом ветвистом дереве. Это дерево было выше всех остальных и манило путника укрыться в его величественных ветвях.

Однако Соловью не удалось воспользоваться спокойным отдыхом. Дунул ветер, поднялся вихрь, засверкала молния, раздались раскаты грома, пошел дождь – в лесу стало темно и страшно.

Соловей пережил в эту бурную ночь страх и жуткость. Всю ночь не смыкал глаз и не знал, как укрыться от непогоды. Ему было уже не до отдыха, только бы пережить опасность. А опасность была большая: гроза бушевала с яростью, вихрь вырывал из земли целые деревья с корнями. Соловей напрасно искал спокойного, спасительного местечка, – в незнакомом лесу было трудно найти таковое. Тут вспомнилось ему родное гнездо, Малиновка, и из глаз его потекли горькие слезы раскаяния...

К утру погода угомонилась. Пережив первый страх, Соловей оправился и пустился в дальнейший путь. Миновал он город, поля, море и пролетал над скалистою местностью.

Вдруг у него потемнело в глазах. Высоко над ним парил Ястреб, следивший за бедным Соловьем, как за своей неотъемлемой добычей.

На Соловья напал такой ужас, что он не мог обдумать меры спасение и только шептал:

– Прости, Малиновка! Прости, что я тебя не послушался.

Гибель была очевидна, но счастливый случай его спас. Ястреба заметил Орел и погнался за ним. Орел был сильный, могучий, набросился он на Ястреба, и между ними завязалась схватка, окончившаяся, конечно, победой Орла.

Соловей поспешил скрыться в расселине скалы, чтобы передохнуть. Как только опасность миновала, Соловей полетел дальше.

Усталый, голодный, переживший в короткий срок столько тяжелых приключений, он стал посматривать налету – нельзя ли чем-нибудь утолить аппетит.

Пролетая мимо селения, он заметил, что возле большой дороги слетелось много мелких птичек на рассыпанные кем-то зерна. Преодолев страх общения с незнакомым обществом, Соловей спустился на землю и тоже стал клевать корм. Но очень скоро он заметил, что с ним совершается что-то ужасное. Какие-то нити прикрыли его вместе с случайными товарищами, и как он ни рвался из них, усилия оказывались бесполезными.

Опять впечатление страха напомнили ему спокойную жизнь в своем уютном гнезде в компании с верным другом, Малиновкой. Он снова мысленно обратил к ней свои жалобы на свою опрометчивость и снова издалека просил ее дружеского прощенья.

Однако и на этот раз случай его спас. Мальчуган, охотившийся на птиц силками, стал выпутывать невольниц из сети и пересаживать их в клетку. Когда дошла очередь до Соловья, мальчик так неловко взял его в руки, что он благополучно выскользнул и улетел.

Этих уроков для Соловья оказалось достаточно. После силков он решил окончательно возвратиться к своему другу и никогда больше не предпринимать путешествий.

Но возвратился он хворым, расстроенным; дорожные невзгоды и огорчения подействовали на его нервы дурно и он, изведав опасности, стал недоверчиво относиться ко всему, даже к малейшему шороху ветра, чего прежде с ним не было. И песня его перестала быть звучной и увлекательной, какая-то грустная нотка вкралась в ее трели.

Не меньше изменилась и Малиновка. Оставшись в одиночестве, она скучала и безутешно оплакивала судьбу своего легкомысленного друга. Ее прежняя резвость перешла в задумчивость, а веселость в тихую – грусть.

Хотя друзья встретились торжественно и радостно, но жизнь обоих была испорчена. На душе каждого остались следы пережитого горя и ничем их вытравить было нельзя.

Оцените сказку: