Музыка помогает!

Профессия музыкального терапевта появилась в Америке после второй мировой войны, когда музыканты приходили в госпитали помогать раненым проходить реабилитацию. Справедливости ради надо заметить, что тем же занимались и Клавдия Шульженко, и Лидия Русланова, но только на уровне концертов в поддержку боевого духа раненым и бойцам на фронте, но дальше этого не пошло. 

Когда врачами в США были замечены и научно исследованы реальные улучшения пациентов после проведения концертов, они просили сохранить музыкантов в клиниках и инициировали развитие этой профессии на стыке науки и искусства. А это, действительно, наука. Так появились вузы, которые выпускают каждый год таких специалистов (это настоящие музыканты и врачи в одном лице), и на сей день таких сертифицированных музыкальных терапевтов в Америке 5000 (!).

 Ни у кого нет сомнения, что это очень важная профессия на уровне психолога, психотерапевта, которая очень помогает и усиливает любое терапевтическое лечение, сокращая процесс лечения или реабилитации при самых сложных диагнозах. К сожалению, в России эта тема находится в зачаточном состоянии. Официально – нет ни одного дипломированного музыкального терапевта, поскольку и образования такого нет, есть начинатели, экспериментаторы, волонтеры. Те, кто интуитивно дошел до этого сам, и стал служить своим талантом людям.

Музыка помогает

Недавно к нам приезжала Алиса Апрелева, сертифицированный музыкальный терапевт из Бостона, просветить, объединить, популяризировать это направление среди музыкантов, врачей, соцработников. И это вылилось в 3-недельный марафон в виде семинаров, практических поездок в различные  медицинские и социальные учреждения: в дома престарелых, детские коррекционные дома, и в неврологические отделения специализированных НИИ, где таким музыкантам оказались рады, как волшебным феям. К Алисе присоединились российские врачи, музыканты, которые хотели бы продолжать это служение и повышать свою квалификацию пока как волонтеры.

В завершение марафона встреч и семинаров в Москве 17 марта прошел концерт в поддержку Музыкальной терапии "Музыка помогает", к которому присоединилась Наталия Фаустова и представила проект Колыбельные для всей семьи, который тоже имеет своей целью помогать не только культурно, но и терапевтически. Мы будем продолжать и дальше участвовать в развитии этого направления в России и участвовать в подобных мероприятиях. 

Подробнее о Музыкальной терапии можно узнать на сайте http://muzterapevt.ru/