Кому нужны колыбельные песни? Рассуждения о жизни, детстве и родительстве от Натальи Брик

Наталья Брик – человек необычный. Эта обаятельная, увлекающаяся и творческая женщина – семикратная мама. Проект «Колыбельные для всей семьи» попросил её рассказать немного о своей семье и о том, что такое «настрой на детство» и почему так важны колыбельные песни.

Семья Наталии Брик

Кому нужны колыбельные песни?  Мне теперь уже кажется, что колыбельные песни нужны не столько детишкам, сколько их родителям - для того, чтобы они правильно включались в детство собственных детишек. Чтобы стать полноценным взрослым человеком, наверное, нужно прожить как минимум два детства: своё и детишкино, а лучше даже штук  4-5, чтоб уж наверняка.  

Счастливое детство – это лучший дар своему ребёнку. Ээто такой совместный творческий процесс, когда ты не несёшь своего ребенка весь путь на ручках, не подпихиваешь в спину, а идёшь с ним за руку, вместе открывая новые горизонты, учась и ошибаясь, работая, в первую очередь, над собой, меняясь внутренне - для себя и для него. Долгосрочный и многотрудный результат вместе прожитого счастливого детства – это достойный новый Человек, которому интересно жить и который умеет радоваться жизни. Он творчески подходит к трудностям, имеет высокий жизненный и творческий потенциал, умеет сопереживать и сорадоваться другим людям. Не важно, кем будет по профессии, но он найдёт своё достойное место в этой жизни. И такой человек будет твоим другом, потому что он – твой ребёнок. 

Меня когда-то  ввёл в ступор прямой вопрос: «Зачем тебе этот ребёнок, уже пятый?! Остальных не хватает?» Я тогда не нашлась сразу, что на него ответить…   А теперь я знаю, зачем мне и пятый, и шестой, и даже седьмой мой ребенок:  для радости!

Дети Наталии Брик

Конечно, многодетность – это особый путь, сложный, эмоционально-выжимательный,  ресурсно-затратный, мозго-выносящий к вечеру… Эдакий «тетрис: восьмая скорость». Но хочу сказать, что обратная сторона многодетности – это невероятная отдача радости, творчества,  жизненного потенциала, изобретательности, а особенно - Дар ответной любви и поддержки от собственных детишек.

Наталья Брик с сыном

Очень трогательно, когда тебе улыбается  совсем беззубый тёплый малышок, он почему-то тебя уже любит.  Но чем старше ребенок, тем этот Дар ответной любви больше, но реже  и  … не так часто его осознаёшь, что-ли…  Например, он выражается в малюсеньком «мамином» кусочке от разрезанной на 7 частей шоколадки, подаренной в школе. Или в: «Мам! Отдохни, я сама это сделаю!». Или в искреннем удивлении от того, что редкие мамы ломают головы над решением интернет олимпиадных задач по информатике, а твоя мама сидит вот тут, рядом, и тебе помогает. «Мы отпустили маму покататься на велосипеде»… «А, оказывается, я пишу сочинения похоже на то, как пишешь ты, мам!».

А как детишки смешно бывают счастливы! Вот смешной «четверенькин» смог научиться пролезать под стулом  и такой смешной и гордый, и несколько раз пролезет, демонстрируя свое новое умение и зовя разделить его маленькое счастье. 

А вот Коля после «долгих и продолжительных боёв» смог победить меня в шахматы, хотя я играла в полную силу…  А нарисовать вместе картину, освоить новый способ выучивания английских стихов, помочь научиться решать сложную задачу и не смочь научить  вешать рубашку на вешалку после школы, выслушать проблему и смочь поддержать, хотя и не суметь решить, пожарить сосиску на костре, вылить воду из сапога и не бурчать, вместе трясти яблоню и получить яблоком по спине, приютить бездомного котёнка, разрешить зажечь костер первый раз, и не отнять ножа, когда порезал палец, обстругивая первую палку, покричать в поддержку на соревнованиях, поплакать над военной песней, почитать вслух  собственную любимую в детстве книжку, первый раз отдать свитер со своего плеча…

Наверное, ещё много чего у меня впереди, и мне все равно будет жалко, если в силу возраста у меня не будет восьмого ребёнка, с которым я смогу тоже пережить целое его детство. Но правильный настрой на детство начинается именно с колыбельной.

Я не умею петь и очень жалею, что не могу наладить живую связь ещё и голосом…  Для меня воплощение моей песни – это вязаная одежда и игрушки для моих детишек.

Больше об удивительных вязаных работах Натальи можно узнать из её странички. Также вы можете принять участие в Наташиных творческих уроках по вязанию с детьми и для детей.