Правильный сон во время беременности

Беременность – это удивительный и сложный процесс, который затрагивает весь организм целиком. Гормональная перестройка, увеличение объёма крови и массы тела, неестественное расположение органов из-за роста плода требуют от женщины много энергии. Чтобы восполнить эти затраты беременной обязательно необходимо соблюдать режим отдыха и, в первую очередь, сна.

Правильный сон во время беременности:

  • Длится не менее 8-8,5 часов сна, из которых час может приходиться на дневной отдых.
  • Начинается и заканчивается примерно в одно и то время каждый день.
  • Положение тела не сдавливает живот и кровеносные сосуды - тело не должно затекать к утру.
  • Хорошо проветренное помещение с влажностью не менее 50%.

У большинства женщин сон во время беременности сопряжён с определёнными трудностями. В первом триместре на беременную нападает сонливость, при этом она не может выспаться, даже если спит целый день. Это связано с повышением уровни прогестерона, который вызывает подавленность, раздражительность, общую слабость и даже тревожность. Этот же гормон виновен в ночных подъёмах – прогестерон расслабляет мускулатуру мочевого пузыря, вызывая частые позывы в туалет. В третьем триместре спокойный отдых осложняется физическими неудобствами. Живот становится слишком тяжёлым, а движения ребёнка внутри могут причинять боль.

Почему правильная поза для сна так важна при беременности?

Выбор правильной позы для сна во время беременности помогает улучшить качество сна, а также предотвратить или уменьшить проявление таких неприятных состояний, как отёки, нарушение кровообращения, головные и мышечные боли, аритмия, затруднённое дыхание, а также ухудшение кровоснабжения у ребёнка.

Лучшие позы для сна при беременности, 1 триместр:

  • На спине – в первые месяцы беременности женщина можно спать на спине. Позднее растущая матка начнёт излишне давить на полую вену, что негативно сказывается на состоянии матери и ребёнка, так что, начиная с 15-16 недели от этого положения лучше отказаться.
  • На животе можно спать, пока живот не вышел за пределы лобковой кости, то есть до 11-12 недель.
  • На левом или правом боку – это удобные позы для сна при беременности, которые можно использовать как самостоятельно, так и чередуя с другими. Сон на правом боку также способствует уменьшению симптомов раннего токсикоза беременных.

Позы для сна на поздних сроках беременности:

  • На левом боку – наиболее удобное и приятное положение тела. Подходит для сна в любом триместре. Начиная с 25-28 недели можно подкладывать под область живота мягкую подушку.
  • На правом боку – подходит в качестве сменного положения. При наличии варикозного расширения вен или отёках можно подложить под ноги небольшое свёрнутое одеяло или подушку, чтобы приподнять их.
  • Стабильная поза – если вы знакомы с правилами оказания первой помощи, то это положение тела вам знакомо: человек лежит на боку, его нижняя нога вытянутся, а верхняя согнута в колене и лежит на возвышении. В таком положении улучшается приток крови к плаценте, уменьшается отёчность, нет давления на почки и печень. Эта поза особенно рекомендуется в качестве положения для сна при осложнённой беременности.
  • Стабильная поза с двумя подушками – эта удобная поза для сна используется при беременности с поперечном предлежании плода. Женщина ложится на тот бок, в сторону которого расположена голова малыша, и подкладывает одну жёсткую подушку под поясницу в качестве опоры и одну мягкую подушку под нижнюю часть живота. Такая позиция может помочь перевернуть ребёнка в правильное положение вниз головой.

О других аспектах здорового сна по время беременности читайте в наших статьях Правильный сон во время беременности и Как успокоиться во время беременности? Учёные доказали: колыбельные помогают!