Колыбельные народов мира: большая подборка

Удивительным свойство колыбельных является их повсеместность - их поют по всему миру. Нет такой страны, где бы матери не пели своим малышам колыбельных. Какой бы религии или традиции не придерживались люди, на каком бы языке не говорили, в их жизни есть место колыбельным песням.

Конечно, колыбельные народов мира отличаются, как отличаются и сами эти народы. Любая колыбельная песня – это не только способ общения между родителями и детьми, но и отображение ценностей своего народа. Такая песня не только успокаивает, но и воспитывает, даёт малышу понять, кто он, откуда его народ и каково его собственное место в этом народе.

колыбельные народов мира

Проект «Колыбельные для всей семьи» собрал для вас тексты колыбельных разных народов мира, как пример богатства и разнообразия этой фольклорной традиции.

 

Подборки колыбельных песен девяти разных народов

Переходите по ссылкам ниже, и наслаждайтесь лучшими тематическими подборками колыбельных:

Русские и славянские народные колыбельные тесно связаны с христианской традицией и покровительством высших сил. Всё доброе в песнях связано с домом, в то время как плохое приносят извне. С тексте используется самые простые и понятные образы: животных (кот, собака, лесные звери), сказочные образы ангелов или Дрёмы. Сами слова стоят в уменьшительной ласкательной форме, особенно в обращении к самому малышу.

Белорусские колыбельные песни – калыханки – удивительно красивы лиричны. Они поют о повседневном мире, в котором есть место добру и чудесам. В белорусских текстах гораздо большее внимание уделяется людям, а образы животных встречаются редко.

Украинские колыбельные – калисанки – также красивы и музыкальны. Они несут в себе воспитательную роль, рассказывая детям об их будущей роди в мире. Мальчикам поют об усердии, трудолюбии, чести и храбрости, девочкам – о семейном очаге, любви и заботе.

Словацкие колыбельные, тоже будучи славянскими, похожи на русские народные песни. Та же певучесть и мягкость звучания, те же ласковые обращения: солнышко, радость, сокровище. Кроме животных, популярными образами в колыбельных песнях словаков являются сказочные королевства, волшебство и магические предметы.

Венгерские колыбельные песни обычно рассказывают целые истории: о пастухах и их стаде, о бескрайних равнинах, о звёздах и сказочных существах. Интересно, что самые любимые венгерские колыбельные были написаны не народом, а известными поэтами.

Английские колыбельные, наоборот, не содержат в себе историй. Их текст полон самых простых образов животных, небесных тел, сказочных существ. А ещё в них часто говорится о любви родителей к своим детям, причём родителями чаще всего тоже являются не люди, а животные (собаки, овечки, мышки, лошади).

Армянские колыбельные отражают традиционный патриархальный уклад народа. В первую очередь, это обрядовые песни, а не просто успокаивающие мелодии. Песни для мальчиков говорят о героическом прошлом и будущем, о храбрости, чести. В них сыновья сравниваются с солнцем, представителем всего рода. Колыбельные для девочек говорят о замужестве, материнстве и сохранении традиций.

Грузинские колыбельные песни – нана – тоже полные героических подвигов. Они рассказывают о традициях, событиях прошлого, религиозных и бытовых обрядах. Это своеобразное заклинание, оберёг от злых сил. Любопытно, что пение колыбельных в Грузии считается исключительно женским занятием. Одна из прекрасных колыбельных этого народа есть во второй книге колыбельных от Натальи Фаустовой.

Еврейские колыбельные, на первый взгляд, могут показаться грустными и минорными. Они отражают нелёгкую историю еврейского народа в образах природных стихий и птиц. Однако финал таких колыбельных всегда полон надежды и радости. Многие из них также полны юмора.

Колыбельные народов мира – настоящая сокровищница любви. В любой стране и на любом языке родители поют колыбельные песни, чтобы стать ближе со своими детьми и выразить свою заботу. Пусть и в вашем доме найдётся место для колыбельных!