Сказочные иллюстрации для детей Полины Яковлевой. Колыбельные в живописи

Полина Яковлева – одна из наиболее интересных молодых художниц, рисующих сказочные иллюстрации для детей. Мы попросили её дать интервью нашему проекту и рассказать немного о своём творчестве,  жизни и, конечно же, колыбельных песнях.

Полина, расскажите, как Вы начали рисовать?

Это было как-то всегда, просто сначала не осознано. Хотя я довольно отчетливо и ярко помню какие-то обрывки детских воспоминаний, связанных с рисунком. Но у меня никогда не было желания заниматься иллюстрациями профессионально или в духе «когда я вырасту — стану художником». В детском саду я всерьез подумывала о карьере археолога. Но потихоньку с возрастом то, что всегда шло фоном, стало основным и главным занятием для меня. Думаю, переломным моментом было решение поступать в художественное училище. Именно тогда стало ясно, что единственное, что мне нравится и чем я хочу заниматься - это рисование.

Сказочные илюстрации для детей

Что дарит Вам вдохновение?

Очень много всего, но подозреваю, что моё вдохновение очень капризно и приходит, когда само этого захочет. Иногда его можно подманить на кружечку кофе с шоколадкой, иногда - на хороший фильм или мультик, книгу с красивыми иллюстрациями. Ещё вдохновение часто прячется в осени. А иногда, когда совсем отчаешься его найти, оно подкрадывается во сне.

Вы работаете с компьютерной графикой, но делаете это столь удивительно и сказочно, что буквально создаёте новые миры. Как Вам это удаётся?

Спасибо, но я и сама не знаю. У меня смешанная техника, то есть в основном это не полностью компьютерная графика. Небольшую часть занимают «живые» материалы. Например рисунок, точнее даже набросок, я делаю на бумаге, затем сканирую и доделываю иллюстрацию на планшете. Или наоборот, в готовую работу, полностью нарисованную на планшете, я добавляю элементы акварели (рисую какие-то элементы акварелью, затем сканирую и накладываю на компьютерную графику). Мне так почему-то удобнее всего работать.

Что Вам особенно нравится в работе детского художника-иллюстратора?

Это просто очень интересно. Сама работа с тексом, наверное, когда читаешь детскую сказку, рассказ или стихотворение. Ты всё это сама себе представляешь, видишь, словно смотришь кино. Ты как бы летаешь над действием, вглядываешься в лица персонажей, останавливаешь время — делаешь мысленный стоп-кадр сцены. Как бы пытаешься поймать нужные моменты времени из истории, которые и пойдут для иллюстрации. И все равно, когда уже все сделал, думаешь: «Эх, нет, а вот надо было по-другому!»

Как Вы относитесь к колыбельным песням? Пел ли их кто-нибудь Вам, когда Вы были маленькой?

Мне нравятся колыбельные песни. Я иногда ставлю их фоном во время работы, для настроения. Как раз недавно прослушала подборку колыбельных песен народов мира. Красиво!

Моя бабушка пела нам с братом в детстве, перед сном, мы всегда её очень об этом просили: «Бабушка, ну спой!» И она пела. Правда, это были не совсем детские колыбельные песни, а что-то вроде «Это было давно», «По полю танки грохотали». Её пение – это одно из любимых воспоминаний о любимой бабушке.

Есть ли у Вас любимая сказочная иллюстрация на «спящую» тему?

Самой любимой, наверное, нет. Сейчас очень много вспомнилось иллюстраций разных авторов, сложно из них выбрать самую-самую.

Можете ли Вы рассказать о каком-нибудь интересном случае, связанном с Вашими картинами?

Даже не могу так сразу вспомнить. Есть одна, хотя она скорее даже больше о том, что родители всегда пытаются поддержать своих детей.

Я получила свою первую книгу, вручаю по экземпляру папе и маме, хвастаюсь. Папа , пытаясь рассмотреть иллюстрации и понять, что я там нарисовала, проворачивает  книгу по часовой стрелке и останавливается, держа её вверх тормашками: «О, здорово, очень красиво, молодец!»

Узнать чуть больше о художнице Полине Яковлевой и её сказочных иллюстрациях для детей Вы можете на следующих страницах:

Мы благодарим автора за её прекрасные работы в нашей Галерее!