Сказочные иллюстрации к колыбельным от Натальи Бендус-Петровской

Наталья Бендус-Петровская – харьковская художница, рисующая иллюстрации к колыбельным и детским сказкам. Мы пригласили её дать интервью нашему проекту «Колыбельные для всей семьи» и рассказать о своей жизни, мыслях и картинках перед сном.

Иллюстрация к колыбельной, Наталия Бендус-Петровская

- Расскажите немного о своём детстве. Любили ли Вы рисовать? Или может быть, это увлечение уже взрослого возраста?

Я рисую с очень раннего возраста, лет с четырёх. Родители рассказывали, что я была очень непоседливой и активной девочкой, но рисование могло усмирить меня на час-полтора, что достаточно много для маленького ребёнка. Мама долго хранила мои ранние «почеркушки» - настолько забавными они были.

Вообще, у меня огромное академическое образование: детская художественная школа, художественное училище, затем институт. И тем не менее, мои друзья по художественной школе, с которыми мы общаемся до сих пор, говорят, что по большому счёту, кроме ремесленного мастерства в моих работах ничего не изменилось  с детства.

- Какая Ваша любимая техника рисования?

Больше всего я люблю акварель и работаю с ней чаще. Все мои книжные иллюстрации сделаны именно акварелью, но пастель и гуашь тоже очень меня прельщают своими возможностями. Маслом я после окончания художественного училища почти не работаю, хотя иногда есть к этому мощная тяга:

- Где Вы находите вдохновение для Ваших иллюстраций?

Вдохновение - хорошее слово... От слова «вдох»... Для меня это, в первую очередь, дети и природа: цветы, животные. Иногда поводом для иллюстрации может стать приглянувшееся цветовое сочетание книга или фильм, картины старинных и современных мастеров, детские воспоминания и детские же нереализованные идеи, даже просто разговор с близким по духу человеком.

- Расскажите немного о «Сонных книжках». Как возникла эта идея? Что Вам больше всего понравилось в работе над ними?

Идею «Сонных книжек» подало издательство «Ранок», с которым я уже лет десять сотрудничаю. Работа над книжкой шла буквально сама - настолько эта моя тема по духу! В какой-то степени я считаю эти детские книги своей творческой удачей.

- Поёте ли Вы колыбельные сами?

Я пела колыбельные песни своим дочкам, когда они были маленькими. Теперь пою очень редко: младшей уже семь лет, она почти выросла из колыбельных. А старшая, ей 15, шутит: «Мамочка, я засну, только ты не пой!»

- Есть ли у Вас любимая иллюстрация на «спящую» тему?

С любимыми картинками на тему он сложно, их много и все они – мои дети. А стараешься любить одинаково. Но всё же самые любимые мои иллюстрации можно посмотреть в галерее под этим интервью.

- Можете ли Вы рассказать о каком-нибудь интересном случае, связанном с Вашими картинами?

С моими картинками связана одна такая интересная история. В 2004 году вышел первый огромный настенный календарь с репродукциями моих картин. Он продавался в книжных магазинах. После него с перерывом года в два выходили мои новые календари. И вот, спустя 10 лет, я познакомилась с одним очень хорошим человеком, близким мне по духу. Её зовут Лена Бутенко, и у неё свой детский Монтессори клуб. Наши с ней дети дружат, вместе занимались фигурным катанием, где и познакомились. Так вот, в разговорах с ней, умиляясь и радуясь этому солнечному дружелюбному человеку, я дарю ей свой новый календарь. Она в восторге удивлённо хлопает глазами и восклицает: «Так это ты?» Оказывается, давным-давно она купила тот самый первый календарь с моими репродукциями и использовала какие-то картинки оттуда для своих творческих задумок и проектов. И вот теперь судьба нас буквально привела друг к другу. Она этот факт рассматривает, как знак поддержки и благоволения свыше.

Иллюстрации к колыбельным песням для нашей галереи любезно предоставлены автором.

О других художниках-иллюстраторах, которые рисуют картинки к детским колыбельным песням, читайте тут.